Что делать, если на ужин - хинкали, и кажется, что магазинные соусы к ним не подходят? Правильно. Сделать свой! Лучше всего, со сливами или яблоком. Слив нет. Итак, готовим соус с яблоком для 3 порций хинкали.
Продукты:
- яблоко большое - 1/2 шт.
- перец болгарский - 1/4 шт.
- помидоры (средние) - 2 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- уксус винный, бальзамический - 1-2 ст.ложки
- укроп, петрушка - по веточке
- сахар, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- У яблока удалила сердцевину и хвостики. Не снимая кожуру, порезала на дольки и положила в сотейник. Добавила 3-4 столовых ложки воды и поставила на огонь. Яблоки должны стать мягкими, чтоб их можно было легко перетереть блендером.
- Помидоры, перец, зелень и чеснок закинула в стакан (подойдет любой сосуд, в который помещается блендер) и измельчила блендером.
- Когда яблоки стали мягкими, так что можно раздавить ложкой, а вода практически выкипела, вылила смесь в сотейник и вместе с яблоками перетерла блендером.
- В принципе, можно было просто измельчить яблоки и соединить со смесью, обойдясь без дополнительной термической обработки. Но я знаю, что помидоры у нас слегка водянистые, и соус стоит загустить. Поэтому я еще немного прокипятила соус на среднем огне.
- Добавила уксус, соль, сахар, перец. Варю дальше. Да, для цвета я еще добавила немножко готового томатного соуса ("Хайнц"). Это совершенно необязательно.
- Когда лишняя жидкость выпарилась, соус начинает плеваться - значит, можно снимать его с огня.
Переливаем соус в соусник. А если нет - как мы, в баночку :)
Соус можно приготовить, пока готовятся хинкали - у меня на него ушло минут 15-20, даже остыть успел.
|