Приветствую Вас Гость | RSS

ХРЮЧЕВО :: свобода есть!

Воскресенье, 28.04.2024, 23:22
Главная » 2013 » Декабрь » 3 » Капуста квашенная с укропом и зирой
12:54
Капуста квашенная с укропом и зирой
После двух дегустаций и двух винегретов могу уверенно заявить: капуста удалась! Мы впервые добавили в капусту зиру, поэтому не были уверены в качестве. Итак:


Продукты:

  • капуста - 2 больших кочана
  • морковь - 1 кг.
  • семя укропа - 1-2 горсти
  • зира (кимон) - 1-2 горсти
  • соль - 2-3-4 ст. ложки

Приготовление:

  • Капусту очистить от наружных листьев, со следующих - срезать, если есть, внешние повреждения и потемнения. Их можно тоже снять, чтобы в конце укрыть ими капусту в кастрюле.
  • Морковь очистить и натереть длинными полосками. Лучше всего подходит терка для корейской моркови.
  • Разрезать кочан напополам, половинки - на 2 или 4 части (как удобнее) и нашинковать тонкими и длинными полосками. У нас нет большой шинковки, поэтому нарезали вручную в четыре руки.
  • Капусту прямо на столе или в тазу посыпать солью и как следует поуминать. Лучше это делать частями: нашинковали полкачана - умяли. Мы соль добавляем по личному ощущению, так что дозировку точно не скажу.


  • Добавить натертую морковь, укроп и зиру, перемешать и выложить в большую эмалированную кастрюлю. Некоторые еще в процессе укладки добавляют перец горошками и лавровый лист. Но не мы.
  • Когда вся капуста нарезана и уложена в емкость, укрыть сверху чистыми капустными листьями, положить ошпаренный кипятком деревянный круг или эмалированную крышку от кастрюли меньшего диаметра. Мы используем эмалированную решетку от мантоварки - сквозь нее хорошо проходит рассол и газ. Сверху поставить гнёт (у нас - тяжеленная ступка с пестиком в полиэтилене и банка с водой).
  • Капуста должна просаливаться дня 3-4. Подставка под гнёт почти сразу оказывается покрыта рассолом, а где-то через сутки по её краям должны пойти пузырьки или даже пена. Раз в день нужно снимать гнет и "крышку" и протыкать капусту чистой пластмассовой спицей или деревянной палочкой (например, для суши). После этого снова ставить гнёт на место.
  • Через три-четыре дня газообразование прекращается, и капусту можно переложить в чистые банки. Листья, которые лежали сверху, можно класть на дно каждой банки и поверх капусты. Банки я стерилизую в микроволновке (помыла, поставила на полную мощность на 10 минут, остудила - готовы).
  • Хранить капусту в холодном месте, но так, чтоб она не перемерзала.
Категория: Заготовки | Просмотров: 1830 | Добавил: ITV | Теги: капуста, приправы, засолка, зира, укроп, заготовки | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar