Приветствую Вас Гость | RSS

ХРЮЧЕВО :: свобода есть!

Понедельник, 22.01.2018, 12:54
Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » Суп-крем из печеных овощей
13:28
Суп-крем из печеных овощей

Сегодня семья попросила картофельно-морковный суп. Если честно, у меня такое название ассоциируется с больничной похлебкой, в которой плавает вареный лук. Уходя от негативных ассоциаций, я приготовила крем-суп. А для создания позитива обошлась без жира, использовав для него печеные овощи.

Суп я делала с молоком и водой, но в принципе можно готовить его и на бульоне. Я обычно забываю указывать в рецептах соль, потому что почти никогда не солю еду. По умолчанию - соль добавлять по вкусу.
 


Продукты (на 3 порции):

  • картофель - 3 маленьких
  • морковь - 1 (в самой толстой части не больше картофелины)
  • лук - 1 штучка (маленькая, в половину картофелины)
  • чеснок - 2 зубчика (больших)
  • молоко - 1/3 - 1/2 л

Приготовление:

  • Все овощи тщательно помыла и вытерла насухо. Дольки чеснока и луковку - обтерла полотенцем, не снимая шелуху.
  • Все выложила на решетку, покрытую силиконовым ковриком, и поместила в духовку, нагретую до 180-200 градусов.
  • Чеснок запекся где-то минут через 10-15 - с нижнего края зубчика начал выделяться сок, а когда он загустел, я вынула чеснок и положила в мисочку остывать.
  • Еще через пять минут можно вынимать луковицу.

    Правда, когда я пришла ее доставать, то обнаружила, что один зубчик чеснока исчез. Кое-кто из домашних соблазнился запахом и съел его. Один зубчик тоже добавил супу своего аромата и вкуса, но мне показалось, что этого недостаточно. Поэтому мой совет: не выпускайте готовый чеснок из виду или предупредите всех о карах за его пожирание :)
  • На запекание овощей ушло минут 40. Готовность я проверяла вилкой: если картошка протыкается - значит, готова.
  • Вынула овощи из духовки, дала им чуть-чуть остыть и почистила.

    Дело в том, что печеные овощи лучше перетираются, пока горячие. Лук и чеснок очень легко отделяются от своей одежки. Чтобы очистить морковь, нужно сделать продольный надрез кожуры, подцепить ее ножом по длине разреза - и эта шкурка легко снимется. Картофелину можно наколоть на вилку и быстро очистить рукой или с помощью ножа - если очень горячая.
  • В сотейнике довела до кипения примерно пару стаканов воды (можно бульона), положила туда все овощи и перетерла блендером. Влила молоко до объема трех порций, перемешала до однородности блендером и поставила на огонь.
  • Крем-суп и суп-пюре нельзя кипятить, нужно только на несильном огне довести его до кипения и сразу выключить.

Подавать можно с гренками, "ушками" (маленькие пельмешки с разной овощной и крупяной начинкой), чипсами - или просто так. Я добавила в суп тертый сыр, а остальные - кто сметану, кто сыр со сметаной. Всем понравилось, особенно - аромат печеных овощей.

Категория: Первые блюда | Просмотров: 1148 | Добавил: ITV | Теги: СУП-ПЮРЕ, лук, печеные овощи, молоко, крем-суп, чеснок, морковь, Картофель | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1
Кстати, была еще одна причина запекать овощи. У меня на пальце воспалилась заусеница, и мне категорически не хотелось возиться с чисткой, жаркой, мытьем посуды. А так - минимум возни и грязи.
avatar