Отличный овощной суп у меня получился! Он соединяет в себе мой любимый томатный суп и "ирландское рагу" - в него можно закинуть любые попавшие под руку овощи.
Исходный рецепт включает ранние овощи, в том числе стручковый горох, фасоль, спаржу. У нас такого или еще нет, или вообще нет. Так что обходимся имеющимся.
Продукты:
- томаты консервированные в собственном соку - 1 банка (600 мл)
- картофель - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт. (или шалот - 2 шт.)
- чеснок - 1 зубчик
- редис крупный - 3 шт.
- зеленый горошек - пол-кружки
- бульон куриный - 200-300 мл
- базилик суш. - 1/2 ч.л.
- сливки или сметана - 70-80 мл.
- сыр твердый - со спичечный коробок
- соль, перец
- растительное или сливочное масло - 2 ст.л.
Приготовление:
Поставить кипятиться чайник и приготовить две кастрюли - собственно, для супа и "вспомогательную" для овощей. Почистить овощи.
Лук порезать на четверть-кольца, чеснок раздавить и мелко покрошить.
В суповой кастрюле разогреть масло и минуты три пассеровать лук с чесноком.
Помидоры с соком предварительно разогреть (в микроволновке) или остудить масло в кастрюле, чтобы не брызгало при попадании жидкости. Выложить в кастрюлю помидоры и вылить сок.
Добавить столько бульона, чтобы объем в кастрюле был меньше нужного, примерно, на одну порцию.
Добавить базилик и перец.
Картофель порезать на кубики, сложить во вторую кастрюлю, залить кипятком из чайника (чтобы вода полностью покрывала его и еще немножко). Довести до кипения, убавить огонь и варить 3-5 минут.
Как раз за это время вы можете порезать морковь на кубики или брусочками. Объем овощей должен быть, примерно, одинаковым. Так что я изрезала 3/4 морковки, а четвертушку съела.
Положить морковь в кастрюлю с картошкой.
Почистить редис, срезать хвостики и дефекты шкурки (если есть), но не чистить. Порезать его на кубики и тоже отправить в овощную кастрюлю, в которой вода должна тихонечко кипеть.
Если есть стручковая фасоль или молодой горох - порезать их. Мы кидаем в кастрюлю к другим овощам свеже-мороженый зеленый горошек.
Овощи варятся до мягкости. Лучше всего ориентироваться на редис, или просто по времени - около 10 минут. За это время нужно потереть сыр - пармезан, чеддер или любой другой. У нас, например, голландский.
Слить воду из овощей или аккуратно вытащить их шумовкой и переложить в кастрюлю с супом.
Закрыть и на медленном огне довести до кипения.
Добавить сливки. Чтобы не увеличивать объем супа, я использовала сметану - 2 столовых ложки с горкой.
Посолить. Довести до кипения, закрыть крышкой, выключить огонь и оставить минут на пять (как раз успеете сервировать стол).
Подавать с тертым сыром. Для украшения можно использовать свежий базилик или другую зелень.
|