Продолжая наш Кулинарный Чемпионат мира, мы сварили к обеду австралийский суп. Как и большинство супов-пюре он очень простой. Испортить его практически невозможно. Один из основных ингредиентов - овощной бульон можно с легкостью заменить на мясной, воду, сливки или даже рыбный бульон. Мы делали "по правилам", то есть, сначала сварили овощной бульон, но не по австралийской кулинарной книге, а по Молоховец.
Продукты на 3 порции:
Для овощного бульона
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- сельдерей - 1 стебель
- имбирь - 2 см. корня
- чеснок - 1 зубчик
- петрушка - 2-3 ветки
- коренья (пастернак, сельдерей корн. и др.), перец гор., лавровый лист - при наличии, по вкусу.
Для супа
- тыква - 500 г.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- соль, перец, мускатный орех - по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы сварить литр бульона, нужно налить в кастрюлю 1,5 литра воды, сложить туда все коренья, предварительно порезав, и зелень, поставить на огонь, довести до кипения и варить, пока не останется нужный объем. (А чтобы определить, сколько бульона потребуется вам, можно тарелкой налить в кастрюлю нужное количество порций воды.)
- Когда бульон готов, нужно вынуть из него все ингредиенты и выкинуть (они уже выварились и никуда не годны), а бульон процедить. Можно сварить бульона побольше и оставить на будущее, например, заморозив. Будет такой "бульонный кубик".
- Мы использовали для супа замороженную небольшую тыковку, но лучше свежую. По рецепту мякоть, нарезанную кубиками, кладут в бульон и полчаса уваривают вместе с луком и чесноком. Для ускорения процесса (и повышения вкусности), пока варился овощной бульон, я порезала лук и в отдельном сотейнике поджарила его до прозрачности.
- Потом туда положила тыкву и потушила ее. Бульон и тыква были готовы практически одновременно.
- Я долила к тыкве бульон до нужного объема, бросила туда чеснок и поварила на слабом огне около 10-15 минут (чтоб чеснок сварился, а суп чуть уварился).
- Перетерла все блендером, добавила соль и перец по вкусу.
Важно: суп-пюре после перетирания нужно довести до кипения, но не позволять закипать, чтобы он не расслоился.
Выключив огонь, сверху посыпала молотым мускатным орехом.
- К супу я поджарила гренки. Чтобы они получились нежирными и хрусткими, их надо выложить на сковороду с раскаленным маслом и быстро перемешать, а затем жарить при постоянном потряхивании.
- Подавать со сметаной и гренками (чипсами, хлопьями, жареными пельменями, "ушками" или просто так - тоже вкусно).
|