Приветствую Вас Гость | RSS

ХРЮЧЕВО :: свобода есть!

Четверг, 14.12.2017, 05:26
Главная » 2014 » Июнь » 10 » Курица "Большой начальник" из Камеруна #WorldCup #ЧМ2014
10:02
Курица "Большой начальник" из Камеруна #WorldCup #ЧМ2014

В поединке Кулинарного Чемпионата мира против Мексики с ее простым, но вкусным кукурузным супом-пюре Камерун выставил свое знаменитое фирменное блюдо - курица "Большой начальник". На моей памяти, это первое блюдо, имеющее общепризнанное сокращение - PDG (poulet Directeur General). Как говорят, оно возникло в колониальные времена и готовилось, когда надо было быстро и вкусно покормить "большого начальника".

Я посмотрела в сети несколько мастер-классов по его приготовлению, и поняла, что это - африканский вариант "ирландского рагу". То есть, для него используются те овощи, что есть в наличии. В некоторых рецептах нет фасоли или помидора. Непременных ингредиентов два - куриные ножки и бананы.


Продукты на 3 порции:

  • куриные ножки (окорочка) - 3-4 шт.
  • бананы - 2 шт.
  • подсолнечное масло - 50 г.
  • морковь - 2 шт. средних
  • лук порей или репчатый - 1 шт.
  • болгарский перец - 1/2-1 шт.
  • зеленая стручковая фасоль (св.мор.) - 2 горсти
  • помидор - 1 шт.
  • карри - 1 ч.л.
  • бульон (бульонный кубик), соль, перец

Для соуса :

  • лук - 1 шт. 
  • петрушка - 3-4 веточки
  • базилик - 1-2 веточки
  • чеснок - 1-2 зубчика 
  • имбирь - 10 г (1,5 см корня)
  • соль, перец
  • [орех пэпэ (с запахом манго) - 2] - обошлись
  • [орех джансан (на любителя) - 30] - обошлись


Приготовление

  • Морковь порезать кружочками, перец - квадратиками, помидор - кубиками. Нашинковать кружочками лук-порей (полукружочками репчатый).

 

  • Снять с бананов кожуру. Нарезать их толстыми овалами - наискосок.

  • Поджарить дольки банана в масле. Выложить на бумажное полотенце или тарелку так, чтобы они не склеивались. Если кусочки банана прилипли к дну в процессе жарки, желательно их вынуть (чтоб не пригорали).

  • Если у вас окорочка - порубить их на несколько кусков. Если, как у нас, только ножки - поджарить их as is (не разрубая) в том же масле до румяной корочки. Вытащить и на время отложить.

  • Высыпать в кастрюлю лук и обжарить его до мягкости. Добавить к нему морковь, перемешать, чтоб дольки разделились. Добавить фасоль (предварительно разморозив), перец, помидор. Тушить минут 10.

  • Когда овощи стали мягкими, долить горячей воды с бульонным кубиком или бульона так, чтобы овощи были покрыты. Мы добавили больше полулитра воды, чтобы PDG была как похлебка. Если не хотите много жидкости - добавляйте меньше бульона.

  • Добавить карри, посолить, поперчить. Довести до кипения и тушить еще 10 минут.
  • Добавить к овощам обжаренную курицу, довести до кипения. Тушить на слабом огне 10 минут, время от времени перемешивая.

  • Выложить поверх овощей и курицы бананы. Тушить 15 минут на среднем огне.

  • В стакан блендера порезать ингредиенты соуса (лук, чеснок, имбирь, петрушку, базилик, редкостные орехи, без которых мы обошлись). Добавить немного воды и перемолоть. Этот соус можно вылить в похлебку в самом конце, перед выключением или подать к столу, чтобы наливать в тарелки. Мы выбрали первый вариант.

Категория: Кулинарный Чемпионат мира | Просмотров: 902 | Добавил: ITV | Теги: порей, помидор, кулинария, лук, камерун, #WorldCup, #ЧМ2014, футбол, курица, овощи | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar