Этот дивный соус родился как чистая импровизация, когда мы готовили телапию в кляре для Кулинарного чемпионата мира. Просто рыба с рисом - это скучно. Нужно было какое-то обрамление, и оно родилось.
Под рукой были яблоки, поэтому соус стал яблочным кисло-сладким. Но туда вполне (а может - и лучше) подойдут ананас, апельсин, абрикос, слива, черешня или какие-нибудь ягоды. В общем, невероятный простор для творчества.
Продукты:
- яблоко - 1 шт.
- имбирь - 3-5 см корня
- чеснок - 1-2 зубчика
- лук репчатый - 1 шт.
- сок грейпфрутово-лимонный (или другой фруктовый) - 250 мл
- лимонный сок - 1 ст.л.
- кетчуп (для цвета) - 1 ст.л.
- вино белое - 2-3 ст.л.
- соевый соус - 1 ст.л.
- крахмал - 1 ч.л.
- растительное масло - 1-2 ст.л.
- перец - по вкусу
Приготовление:
Лук нарезать кубиками. Чеснок раздавить и измельчить, имбирь - накрошить или натереть на терке. В зависимости от желаемой остроты можно увеличить или уменьшить количество чеснока и имбиря.
Слегка обжарить все вместе на растительном масле до зарумянивания лука и высыпать в сковороду порезанное кубиками яблоко.
В чашке соединить вино, соевый соус, кетчуп, немного сока, перец (при желании - немного сахара), перемешать и вылить в сковороду, когда кусочки яблока станут мягкими.
Крахмал (ложку с горкой) развести соком и влить в сковороду. Выдавить сок из половинки лимона или добавить готовый сок или уксус. Довести до кипения при постоянном помешивании и, добавляя сок, добиться нужной консистенции.
|