#WorldCup #ЧМ2014
Сегодня (ну, по нашему времени - завтра) состоится первый матч чемпионата мира по футболу - Бразилия - Хорватия. В нашем Кулинарном Чемпионате мира Хорватия уже блистательно выступила со своим винным гуляшом. В это время в холодильнике мариновалась печень от страны-хозяйки #WorldCup. Мы ее готовили впервые, поэтому постарались соблюсти все предписания рецепта.
![](http://hruchevo.ru/_bl/1/s05406478.jpg)
Продукты:
- телячья печень - 250-300 г
- банан - 1 шт.
- белое вино - 40-50 г (половина кофейной чашки)
- лимон - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- майоран - 1/2 ч.л.
- масло растительное - 3 ст.л.
- черный перец, соль - по вкусу
Приготовление:
Натереть луковицу.
![](http://hruchevo.ru/_bl/1/s39266871.jpg)
Отжать сок из половинки лимона. Можно специальной лимоновыжималкой, а можно рукой (только следите, чтоб косточки не нападали).
![](http://hruchevo.ru/_bl/1/s89355049.jpg)
В миске для маринования к луку добавляем вино, лимонный сок и приправы по вкусу (майоран, перец, соль).
![](http://hruchevo.ru/_bl/1/s45737203.jpg)
Печень рекомендуют нарезать "на тонкие ломтики". У нас печень оказалась, во-первых, размороженной, а во-вторых, какой-то очень рыхлой. Поэтому мы, сняв с нее все пленки, нарезали на ломтики толщиной около сантиметра (примерно, как мизинец).
![](http://hruchevo.ru/_bl/1/s56981092.jpg)
Сложить все ломтики печени в маринад и в плотно закрытой посуде (можно в контейнере для СВЧ) поставить на двое суток в холодильник. Сырое мясо не должно соприкасаться с готовыми продуктами, которые там хранятся, поэтому ставить такие заготовки желательно отдельно, на нижней полке, откуда не на что проливаться.
![](http://hruchevo.ru/_bl/1/s62121235.jpg)
Через двое суток достаем замаринованную печень, чтобы поджарить ее на растительном масле.
![](http://hruchevo.ru/_bl/1/s81053513.jpg)
Наши и без того рыхлые ломтики в маринаде стали совсем нежными, поэтому мы "для укрепления" обваливали их в муке,
![](http://hruchevo.ru/_bl/1/s14056799.jpg)
а потом уже отправляли на сковороду в кипящее масло.
![](http://hruchevo.ru/_bl/1/s75619448.jpg)
Уж не знаю, как там жарят бразильцы (может, всю кучу на одной сковороде), а мы делали это по отдельности.
![](http://hruchevo.ru/_bl/1/s31550042.jpg)
Потом сложили всю жареную печень в сковороду, залили оставшимся маринадом, довели до кипения и на слабом огне под крышкой потушили 3-4 минуты.
![](http://hruchevo.ru/_bl/1/s80547742.jpg)
За это время как раз можно успеть размять банан, который нужно выложить сверху. На наш взгляд, можно было добавить и два банана - у нас они не очень крупные.
![](http://hruchevo.ru/_bl/1/s17301425.jpg)
Всю "конструкцию" сбрызнули соком из оставшейся (а на самом деле, другой) половинки лимона и выключили плиту.
![](http://hruchevo.ru/_bl/1/s04364526.jpg)
Перемешивать не стали, хотя авторы рецепта рекомендуют делать именно так. На тарелку с рассыпчатым рисом ("Мистраль", сорт "Жасмин") печень выкладывали лопаточкой, так все пластики остаются целыми.
![](http://hruchevo.ru/_bl/1/s09307063.jpg)
Печень у нас получилась с легкой горчинкой - то ли лимонного сока было многовато, то ли она была не очень качественной. В целом, не совсем то, чего мы ожидали, но никаких неприятных ощущений или последствий не было. Все здоровы.
Оставшуюся после ужина печень мы перетерли блендером с добавлением масла, соли и перца. Получился паштет, который прекрасно пошел к тостам и томатному-супу-пюре, о котором я еще напишу.
|