Актуальный кулинарный дневник: тестируем великолепные рецепты из детективов Рекса Стаута о великом сыщике Ниро Вульфе и его партнерах в обычных условиях современной кухни. Создаем шедевры из обычных продуктов.
Тыкву мы купили, наверное, около месяца назад. И она лежала ждала, когда мы сподобимся сделать из нее что-нибудь этакое. Решили, что мы просто обязаны что-то в ней стушить, как в горшке. Однако, поиск рецептов и советов в сети ничего не дал, потому что в них тыква используется только в качестве декоративного горшка - "готовый суп перелейте в тыкву и подавайте на стол". Что интересного в таком тупом использовании ценного продукта - не понимаю. Только в одной из своих кулинарных вырезок (кажется, из одного из журналов "Лиза") мы нашли совет, как правильно запекать что-то в тыкве. Там, правда, рецепт был с грибами, но мы решили разнообразить рецепт овощами.
Итак, мы делаем суп с говядиной и овощами в тыкве. Сразу скажу, что мясо перед закладкой в тыкву все-таки желательно протушить до готовности, а овощи - до полуготовности. Мы готовили три небольших порции супа, поэтому потребовалась всего одна тыква. Предварительное приготовление продуктов и закладка их в тыкву заняли около 45 минут, а ее тушение в духовке - еще час.
Исходные продукты
Тыква небольшая - 1
говядина - небольшой кусочек
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
перец болгарский - 1/2 штуки
цветная капуста - кочешок размером с кулак
морковь - 1 средняя (у нас 1/2 большой)
масло сливочное - 2 столовых ложки
сахар - 1 столовая ложка
петрушка, укроп - по небольшому пучку
Молотые пряности: корица, гвоздика, перец, мускатный орех - по щепотке
Для поддона - 1-2 луковицы, лавровый лист.
Подготовка тыквы
С тыквы срезать верхнюю часть с хвостом и очистить ее от семян. Во всех рецептах советуют выскоблить мякоть, чтоб осталась "стенка" не меньше 1 см толщиной - но они ее не запекают. Поэтому мы, чтоб не рисковать, этого делать не стали - чуть-чуть поскоблили и все.
Приготовить сироп для обмазывания тыквы изнутри. Для этого в сковороде растопить сливочное масло и всыпать в него сахар. Когда сахар растворится, всыпать пряности и прогревать до карамелизации.
Сиропом обмазать внутренность тыквы и "крышки".
Приготовление супа в тыкве
Мясо обжарить и оставить на слабом огне тушиться до мягкости. Когда мясо готово - выложить его в тыкву.
На другой сковороде обжарить морковь, порезанную пластиками.
Добавить болгарский перец, продолжать жарить с ним.
Всыпать репчатый лук, жарить, пока лук не станет бежево-золотистым.
Добавить измельченный чеснок и, слегка прожарив с ним, переложить все в тыкву.
На той же сковороде слегка обжарить цветную капусту, разделенную на кочешки. И тоже выложить в тыкву.
Сверху покрыть петрушкой и укропом.
Посолить, добавить сухие приправы по вкусу. Залить водой, закрыть "крышкой".
В сковороду или поддон налить воды примерно до середины. Поставить в него тыкву. В воду положить 1-2 луковицы, разрезанные на 4 части, лавровый лист, можно оставшиеся стебли петрушки и укропа.
Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов и оставить примерно на час.
Подготовка к поеданию супа в тыкве
По окончании приготовления аккуратно извлечь тыкву и переложить на подходящую тарелку.
Разложить мясо и овощи, разлить бульон по тарелкам.
И вот оно - главное отличие от бездарного использования сырой тыквы-горшка: замечательно пропеченную мякоть тыквы можно добавить в суп.