Приветствую Вас Гость | RSS

ХРЮЧЕВО :: свобода есть!

Четверг, 21.11.2024, 14:18
Главная » 2012 » Октябрь » 28 » Кому Хэллоуин, а кому и праздник желудка
15:08
Кому Хэллоуин, а кому и праздник желудка

Тушеные овощи в тыкве

Тыкву мы купили, наверное, около месяца назад. И она лежала ждала, когда мы сподобимся сделать из нее что-нибудь этакое. Решили, что мы просто обязаны что-то в ней стушить, как в горшке. Однако, поиск рецептов и советов в сети ничего не дал, потому что в них тыква используется только в качестве декоративного горшка - "готовый суп перелейте в тыкву и подавайте на стол". Что интересного в таком тупом использовании ценного продукта - не понимаю. Только в одной из своих кулинарных вырезок (кажется, из одного из журналов "Лиза") мы нашли совет, как правильно запекать что-то в тыкве. Там, правда, рецепт был с грибами, но мы решили разнообразить рецепт овощами.

Итак, мы делаем суп с говядиной и овощами в тыкве. Сразу скажу, что мясо перед закладкой в тыкву все-таки желательно протушить до готовности, а овощи - до полуготовности. Мы готовили три небольших порции супа, поэтому потребовалась всего одна тыква. Предварительное приготовление продуктов и закладка их в тыкву заняли около 45 минут, а ее тушение в духовке - еще час.

Исходные продукты

  • Тыква небольшая - 1
  • говядина - небольшой кусочек
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • перец болгарский - 1/2 штуки
  • цветная капуста - кочешок размером с кулак
  • морковь - 1 средняя (у нас 1/2 большой)
  • масло сливочное - 2 столовых ложки
  • сахар - 1 столовая ложка
  • петрушка, укроп - по небольшому пучку
  • Молотые пряности: корица, гвоздика, перец, мускатный орех - по щепотке
  • Для поддона - 1-2 луковицы, лавровый лист.

Подготовка тыквы

  • С тыквы срезать верхнюю часть с хвостом и очистить ее от семян. Во всех рецептах советуют выскоблить мякоть, чтоб осталась "стенка" не меньше 1 см толщиной - но они ее не запекают. Поэтому мы, чтоб не рисковать, этого делать не стали - чуть-чуть поскоблили и все.
  • Приготовить сироп для обмазывания тыквы изнутри. Для этого в сковороде растопить сливочное масло и всыпать в него сахар. Когда сахар растворится, всыпать пряности и прогревать до карамелизации.
  • Сиропом обмазать внутренность тыквы и "крышки".

Приготовление супа в тыкве

  • Мясо обжарить и оставить на слабом огне тушиться до мягкости. Когда мясо готово - выложить его в тыкву.
  • На другой сковороде обжарить морковь, порезанную пластиками.
  • Добавить болгарский перец, продолжать жарить с ним.
  • Всыпать репчатый лук, жарить, пока лук не станет бежево-золотистым.
  • Добавить измельченный чеснок и, слегка прожарив с ним, переложить все в тыкву.
  • На той же сковороде слегка обжарить цветную капусту, разделенную на кочешки. И тоже выложить в тыкву.
  • Сверху покрыть петрушкой и укропом.
  • Посолить, добавить сухие приправы по вкусу. Залить водой, закрыть "крышкой".
  • В сковороду или поддон налить воды примерно до середины. Поставить в него тыкву. В воду положить 1-2 луковицы, разрезанные на 4 части, лавровый лист, можно оставшиеся стебли петрушки и укропа.
  • Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов и оставить примерно на час.

Подготовка к поеданию супа в тыкве

  • По окончании приготовления аккуратно извлечь тыкву и переложить на подходящую тарелку.
     
  • Разложить мясо и овощи, разлить бульон по тарелкам. 
  • И вот оно - главное отличие от бездарного использования сырой тыквы-горшка: замечательно пропеченную мякоть тыквы можно добавить в суп.
Вкушать с благоговением!
 
Категория: Основные блюда | Просмотров: 2445 | Добавил: ITV | Теги: говядина, овощи в тыкве, чеснок, суп в тыкве, болгарский перец, цветная капуста, лук, тыква, морковь | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar