Обнаружила в морозилке клюкву и решила сделать морсик. Вот прямо так пошла на кухню - и за минут двадцать сделала. С учетом того, что не всем в семье можно сахар, использовала топинамбур (как говорят, понижающий уровень сахара) и сахарозаменитель. Наличие двух бутылок по 0,75 литра с удобными прижимными пробками определило объем конечного продукта.
Продукты
- клюква - 2 кружки
- топинамбур сушеный - 1 ст.л.
- корица - 1 палочка
- бадьян - 1 звездочка
- сахарозаменитель - по вкусу
Приготовление
- Поставила на огонь кастрюлю с 1,5 литрами воды. Перед закипанием бросила туда корицу, бадьян, топинамбур.
- Пока вода доходит до кипения, очистила от веточек-листиков и помыла холодной водой клюкву.
- Прямо в дуршлаге поставила ее на кастрюлю с водой, чтоб она на пару оттаяла.
- Перетерла клюкву блендером (можно просто подавить толкушкой или вилкой).
- Добавила в воду сахарозаменитель. Когда закипело - выложила туда клюкву и довела до кипения.
- Процедила через сито и отжала жмых.
- Разлила морс в две бутылки по 0,75 литра и выставила на холод.
|