Варенье у меня в этом году получилось совершенно невероятное - вкусное, ароматное, желейное. И готовить его проще (раньше я варила по старинному рецепту, с накалыванием и бланшированием). Это тоже не враз варится, но все же не так трудоемко.
Продукты:
- слива - 3 кг.
- сахар - 4 кг
- лимон - 1 шт.
Приготовление:
Сливы помыть. Удалить косточки, разрезав на 2 или 4 части. Некрупный чуть недозрелый чернослив обычно довольно чистый (в смысле червяков), если же какой проник, такой плод сразу видно.
Порезанные сливы кладем в таз и слои пересыпаем сахаром.
Можно, чуть потряхивая, распределить сахар, чтобы он покрывал каждую дольку. Или перемешать веселкой.
Оставить часов на 8-10 (на ночь), чтобы слива дала сок.
Поставить на огонь, довести до кипения и варить при постоянном помешивании на слабом огне 3 минуты. Я в процессе еще добавила несколько свеже-купленных персиков, которые оказались совершенно неудачными, но в варенье внесли свою нотку. Только их я порезала на тоненькие дольки.
Оставить еще на 6-8 часов (до полного остывания) и снова проварить при слабом кипении 5 минут. После окончания второй варки можно снять пенку: чуть потряхивать или вращать таз, и пенка соберется в центре, где ее легко снять.
Снова полностью остудить. За полчаса-час до начала последней варки помыть лимон и залить его кипятком.
Порезать лимон на кусочки (вместе с кожурой) и добавить к варенью.
Довести до кипения при помешивании и варить пять минут.
Разлить по стерилизованным банкам.
|