Кажется, варенье я варила всегда. В детстве - сначала помогала маме, потом - самостоятельно варила малиновое, земляничное и смородиновое. В качестве эксперимента варила из костяники и лесной жимолости, которые у нас и за ягоды-то не считались. Когда уже работала в МКБ моими любимыми стали варенье из сливы, яблок и ранеток. Сама я их не очень ела, большую часть относила на работу. Наша бригада очень любила пить с ними чай.
Кстати, сейчас почему-то не продают таких ранеток, как раньше - маленьких, вишневых или даже бордовых. Только мини-яблоки, как на компот. Из них-то я варю яблочное варенье. Вообще-то для этого варенья рекомендуют использовать крупные яблоки, но мне больше нравятся такие - их дольки как раз умещаются в чайную ложку.
Продукты:- яблоки - 3 кг
- сахар - 3-3,5 кг
- вода
- лимонная кислота - 1 ч.л.
- ванилин - по желанию (и по вкусу)
Приготовление:
- У помытых и обсушенных яблок удалить сердцевину, чашелистики и хвостики. Разрезать каждое на 8 частей.
- Вскипятить воду и бланшировать яблочные дольки: несколькими порциями опускать в кипяток на 3-5 минут, после чего сразу охладить в проточной воде. Бланшированные дольки не темнеют и не разваливаются в сиропе.
- В сахар добавить оставшуюся после бланширования воду и сварить сироп. Его достаточно покипятить минут 10-15, чтоб он стал прозрачным и каким-то ярким - сразу понятно, что это не сахар и вода, а именно сироп. Необходимое количество сахара легко определить и без весов: сколько по объему фруктов - столько и сахара.
- Погрузить в сироп яблочные дольки, перемешать и оставить на 3-4 часа. Время от времени можно перемешивать, чтобы все дольки погружались в сироп и пропитывались им.
- Через 3-4 часа довести варенье до кипения и варить при помешивании 5-7 минут. Выключить огонь и оставить на 6-8 часов.
- Для готовности варенья нужно его проваривать 3-4 раза. От раза к разу оно становится более густым, дольки делаются прозрачными и равномерно распределяются в сиропе.
- Готовые дольки рекомендуют перекладывать в отдельную посуду, а при последней варке объединить с оставшимися в сиропе. Тогда же добавить лимонную кислоту и ванилин (если хочется).
Это варенье - одно из самых красивых. Золотисто-розовое, с прозрачными, почти незаметными в сиропе дольками. И вкусное, конечно.
Варенье из ранеток варится по этой же технологии, только у них перед бланшированием надо удалить чашелистики (хвостики оставить - в них весь цимес!) и каждую надколоть зубочисткой.
|