В воскресенье по телевизору увидела Сталика, который представлял способ быстрой засолки-маринования огурцов по-китайски. Постаралась запомнить, как сумела, пересказала мужу, и вот - сделали к ужину. Со свежей отварной картошечкой - объеденье.
Потом посмотрела рецепт на сайте у Сталика. Оказалось, у него другое соотношение продуктов, но мы делали по своему опыту и ощущениям - и нам понравилось. Засолили в 17:00, ужинать сели в 19:00.
Продукты:
- огурцы - штук 10
- острый перец - 1 стручок
- кунжут - горсть
- паприка - 1-2 ч.л.
- чеснок - 1-2 зубчика
- растительное масло - 2-3 ст.л.
- соль, сахар, соевый соус
Приготовление:
- Самый хитрый и интересный этап - нарезка огурцов "спиралькой". Нужно надрезать огурец с одной стороны не до конца, а потом - симметрично с другой стороны. Разрезы получаются как бы лесенкой, огурец можно растянуть "гармошкой".
Чтобы случайно не разрезать насквозь, огурец кладется между двух палочек для суши.
- Сложить все надрезанные огурцы в контейнер, щедро посолить, закрыть контейнер крышкой и встряхнуть. Соль при этом попадает в разрезы, что и обеспечивает быструю засолку.
- Прокалить на сковороде кунжутное семя и слегка растереть его в ступке.
- Порезать перец, очистив его от семян и перегородок. Сталик использовал острый красный перец чилли. У меня на него аллергия, поэтому мы купили у бабушки несколько стручков местного зеленого острого. Он не такой ядреный. Раздавить и измельчить чеснок.
- Поставить на огонь воду для рассола-маринада. Когда закипит - добавить сахар, соль, соевый соус, уксус (винный, столовый, бальзамический, рисовый... - какой есть).
- Обжарить в масле кунжут. Добавить к нему перец и чеснок, а потом - для цвета и аромата - паприку. Получится красивая кашица. Оставить ее чуть остынуть.
- Огурцы отжать и выложить слоями в термостойкую посуду.
Те, кто делает корейскую морковь, знают эту операцию. Где-то за полчаса порезанный овощ дает сок и становится податливым. При отжимании уходит часть сока, а с ним - лишняя соль. Отжимать надо аккуратно, потому что огурцы все-таки довольно хрупкие.
Поверх каждого слоя наносим кунжутно-перечную кашицу.
- Когда все уложено и умащено, заливаем все горячим маринадом.
- Можно прижать прессом. Мы просто закрыли крышкой и поставили в прохладное место.
- За два часа огурцы остыли - и созрели.
|