Актуальный кулинарный дневник: тестируем великолепные рецепты из детективов Рекса Стаута о великом сыщике Ниро Вульфе и его партнерах в обычных условиях современной кухни. Создаем шедевры из обычных продуктов.
После двух дегустаций и двух винегретов могу уверенно заявить: капуста удалась! Мы впервые добавили в капусту зиру, поэтому не были уверены в качестве. Итак:
Продукты:
капуста - 2 больших кочана
морковь - 1 кг.
семя укропа - 1-2 горсти
зира (кимон) - 1-2 горсти
соль - 2-3-4 ст. ложки
Приготовление:
Капусту очистить от наружных листьев, со следующих - срезать, если есть, внешние повреждения и потемнения. Их можно тоже снять, чтобы в конце укрыть ими капусту в кастрюле.
Морковь очистить и натереть длинными полосками. Лучше всего подходит терка для корейской моркови.
Разрезать кочан напополам, половинки - на 2 или 4 части (как удобнее) и нашинковать тонкими и длинными полосками. У нас нет большой шинковки, поэтому нарезали вручную в четыре руки.
Капусту прямо на столе или в тазу посыпать солью и как следует поуминать. Лучше это делать частями: нашинковали полкачана - умяли. Мы соль добавляем по личному ощущению, так что дозировку точно не скажу.
Добавить натертую морковь, укроп и зиру, перемешать и выложить в большую эмалированную кастрюлю. Некоторые еще в процессе укладки добавляют перец горошками и лавровый лист. Но не мы.
Когда вся капуста нарезана и уложена в емкость, укрыть сверху чистыми капустными листьями, положить ошпаренный кипятком деревянный круг или эмалированную крышку от кастрюли меньшего диаметра. Мы используем эмалированную решетку от мантоварки - сквозь нее хорошо проходит рассол и газ. Сверху поставить гнёт (у нас - тяжеленная ступка с пестиком в полиэтилене и банка с водой).
Капуста должна просаливаться дня 3-4. Подставка под гнёт почти сразу оказывается покрыта рассолом, а где-то через сутки по её краям должны пойти пузырьки или даже пена. Раз в день нужно снимать гнет и "крышку" и протыкать капусту чистой пластмассовой спицей или деревянной палочкой (например, для суши). После этого снова ставить гнёт на место.
Через три-четыре дня газообразование прекращается, и капусту можно переложить в чистые банки. Листья, которые лежали сверху, можно класть на дно каждой банки и поверх капусты. Банки я стерилизую в микроволновке (помыла, поставила на полную мощность на 10 минут, остудила - готовы).
Хранить капусту в холодном месте, но так, чтоб она не перемерзала.