Приветствую Вас Гость | RSS

ХРЮЧЕВО :: свобода есть!

Вторник, 03.12.2024, 19:43
Главная » 2013 » Август » 30 » Лучше абрикосового варенья - только много абрикосового варенья
17:18
Лучше абрикосового варенья - только много абрикосового варенья
Значит, так, девушки. На рынках сейчас изобилие абрикосов, вроде бы, совсем негодящих - недозрелые, твердые, кислые, не очень красивые. Зато дешевые - 50-55 рублей за килограмм. Продавцы никак не могут их распродать. А ведь такие фрукты - наиболее подходящие для невероятно вкусного и красивого варенья.



Продукты:

  • абрикосы - 4 кг
  • сахар - 4 кг или 5,6 кг
  • вода - 6 стаканов
  • лимон - 1 шт. или лимонная кислота на кончике ножа

Приготовление:

Варенье варят с косточками или без. Я предпочитаю второй вариант. Да, кстати, по этому же рецепту можно варить варенье из слив и персиков. Единственное отличие - с персиков снимают шкурку.
  • Абрикосы протереть влажной тряпочкой (не мыть!). Если на шкурке есть пятнышки - не страшно. 


  • Каждый плод наколоть в нескольких местах зубочисткой. Точки на фотографии - это как раз оно.


  • Вскипятить воду в большой кастрюле или тазу. Бросить туда наколотые абрикосы так, чтоб им в воде не было тесно (я делю их на несколько порций). Оставить на 3-4 минуты. Если абрикосы спелые и мягкие - достаточно одной минуты.


  • Вынуть абрикосы шумовкой и остудить в холодной воде, лучше в проточной.


  • На этом этапе вам станет понятно, почему лучше брать недозрелые абрикосы. Спелые после ошпаривания могут превратиться в кашу. Правда, она тоже прекрасно подходит для варенья, превращая его в изумительный янтарный конфитюр.


  • Извлечь из плодов косточки, разрезая пополам. Если хочется, можно разрезать на четвертинки. Попутно удаляем всякие червоточинки и потемнения мякоти. Если варите из персиков - снять шкурку.


  • Сварить сироп. Для варенья из абрикосов с косточкой нужно 1,4 кг сахара на 1 кг плодов, для абрикосов без косточки - столько же килограммов, каков исходный вес купленных плодов. То есть, если мы купили 4 кг, то и сахару ушло столько же. Для сиропа на 1 кг сахара добавляем около полутора стаканов воды. Доводим до кипения и варим сироп некоторое время (минут 10).


  • Отлить половину или треть сиропа. Остальным - залить подготовленные абрикосы и оставить настаиваться. Самая "радикальная" сталинская кулинария предписывает настаивать плоды в сиропе 12 часов. Я делаю по другой книге (старинной "Энциклопедии домашнего хозяйства") с учетом опыта. Поскольку варю вечером, то настаиваю вначале 3-4 часа, чтобы до ночи успеть первый раз проварить.


  • До начала варки абрикосы кажутся ужасно некрасивыми, блеклыми... Ужасные, в общем. И начинаешь думать, что ничего хорошего из этого не получится. Но уже после недолгого настаивания видно, как они пропитываются сиропом и как будто наливаются солнечным светом, а сироп становится все янтарнее.
  • Довести до кипения и варить 5-10 минут. Оставить настаиваться еще раз. По моему графику - как раз на ночь. 


  • Перед следующей варкой влить остальной сироп. Добавить лимонный сок (1-2 ст.л.) или лимонную кислоту (на кончике ножа). (Кстати, у меня абрикосы оказались очень кислыми, так что я решила дополнительно не подкислять. Только лимонной цедры немножко добавила.) Повторить всю процедуру: довести до кипения и варить 5-10 минут - еще раз, можно два. А если абрикосы с косточками, то еще 2-3 раза. 
  • Варенье получается янтарно-золотистое, а по консистенции - нежное желе с кусочками абрикоса. Остается его студить и разлить по стерилизованным банкам (у нас получилось девять банок на 650-700 мл). 


Глядя на эту красоту, ни за что не поверишь, что это были блеклые, твердые, несъедобные абрикосы.
Категория: Заготовки | Просмотров: 2085 | Добавил: ITV | Теги: варенье, рецепт, заготовки, Персики, сливы, Абрикосы | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar