В обсуждении, что бы этакое приготовить на ужин, были внесены три предложения: печеные овощи, картофель-фри не дольками, а четвертинками и печеный картофель "нарезной". Так родилась идея сделать фри из надрезанных картофелин. Воплощение превзошло все ожидания. К тому же, я сделала к фри "живой" йогуртовый соус.

Правда, наша картошка оказалась крупновата, пришлось разрезать. Лучше брать небольшие ровные клубни.
Продукты на 3 порции:
- картофель - 3 шт. (6 небольших)
- масло подсолнечное рафинированное - 300-400 мл.
Для соуса:
- йогурт или мечниковская простокваша - 100 мл.
- лук зеленый с головкой - 1 шт.
- сельдерей - 1 стебель (маленький)
- чеснок - 1 зубчик
- корнишоны маринованные - 3-4 шт.
- петрушка, укроп, лист. сельдерей, мята или другая зелень - по веточке или по вкусу
Приготовление:
Каждую картофелину надрезать с двух сторон так, чтобы она была как бы гармошкой.

Чтобы не разрезать, а именно надрезать удобно пользоваться палочками для суши - положить их по бокам от клубня, и нож будет останавливаться в нужном месте. Надрезали с одной стороны, перевернули и надрезали между имеющимися разрезами.

В сотейнике разогреть масло и опустить надрезанную картофелину. В самом начале лучше ножом или вилкой чуть разделить дольки, чтобы картошка-гармошка развернулась, а иначе разрезы "спекутся".

Обжаривать до золотисто-коричневого цвета, поворачивая время от времени и контролируя разрезы, чтобы не слипались. За счет того, что кипящее масло попадает в разрезы, вся картофелина прожаривается равномерно.

Вынуть на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Для приготовления соуса измельчить блендером все компоненты с йогуртом или простоквашей. Если жидко, можно добавить сыру или подмешать в конце сметаны.

Подавать с соленьями и соусом.

|