Поленту я уже как-то варила, но использовала для этого мультиварку. В принципе, новый рецепт мало отличается от того, разве что сыр используется копчёный, да еще тщательно всё вымешивается.
Продукты на 4 порции:
- кукурузная крупа - 4-5 ст.ложек
- копченый колбасный сыр - 120-150 г.
- зелень (петрушка, шалфей, орегано, базилик или еще какой тимьян) - несколько веточек
- маслины или оливки - несколько штук
- перец, соль - по вкусу
- овощная смесь (заморозка) - 200-250 г.
- растительное масло - 1 ст.л.
- сливочное масло - 1 ст.л.
Приготовление:
Сварить кукурузную кашу на воде. Вообще, для поленты используют крупу очень мелкого помола или даже муку. У нас после приготовления аргентинских кукурузных лепешек оставалось немножко измельченной в кофемолке крупы, которую я смешала с обычной.
Обычно для расчета расхода крупы на каши я использую собственную формулу "1 столовая ложка с горкой на порцию" (на мужчин - 2 столовых ложки). В общем, для поленты я залила 5 ложек крупы примерно стаканом воды. По мере варки добавляла воду.
Пока каша варится на очень слабом огне (пыхтит и булькает около 40 минут) при частом помешивании деревянной ложкой, нужно помыть и обсушить зелень и покрошить ее очень мелко.
Сыр натереть на средней или крупной терке.
Оливки (маслины) мелко-мелко покрошить. У нас в холодильнике нашлись только очень крупные красные оливки.
Когда каша почти готова, высыпать в сковороду с разогретым растительным маслом овощную смесь и поджарить ее при регулярном помешивании.
Когда полента сварилась и стала густой, всыпать сыр, зелень (у нас была петрушка), добавить сливочное масло, соль и перец.
Оставляя поленту на самом слабом огне, тщательно вымесить ее до тех пор, пока она не начнет отделяться от стенок сотейника.
Маслины/оливки надо добавлять вместе с зеленью, но наши были не "природного" цвета, а подкрашенные чем-то типа свеклы. А они при термообработке отдают эту краску блюду, поэтому мы решили ввести их в последнюю очередь. И еще чуть-чуть помешать.
Получилось даже симпатично - полента стала такой розовенькой. А с черными маслинами был бы менее аппетитный эффект, я думаю.
Выключить огонь и можно подавать. Максимум, оставить минут на 5-10 настояться. При подаче с помощью ложек сформировать шарики.
Овощи выкладывать рядом или как подушку под шарики.
|