#WorldCup2014 #ЧМ2014
Омлет – самое утреннее и самое «семейное» блюдо. Потому что у настоящей семьи обязательно должен быть свой рецепт омлета. У нас он тоже есть – с ветчиной и сыром, «подсмотренный» у Ниро Вульфа.
![](http://hruchevo.ru/_bl/1/s89497546.jpg)
А это - впервые приготовленный нами омлет по-савойски, который мы попробовали на собственном Кулинарном чемпионате мира.
Казалось бы – одни и те же яйца, а сколько вариантов вкусов! Если же добавить к ним овощи, число вариантов можно возводить в степень. И хотя я всегда была противницей сочетания яиц и картошки, тут согласилась рискнуть. Имейте в виду: этот омлет - без молока, поэтому и яиц больше.
Продукты:
- яйцо – 4 шт.
- картофель – 1 шт.
- копченая грудинка – 50-70 г.
- лук порей или репчатый – ½-1 шт.
- сыр твердый (грюйер) – 30 г.
- растительное масло – 2 ст.л.
- петрушка – 2-3 веточки
- соль, белый перец – по вкусу
![](http://hruchevo.ru/_bl/1/s76563337.jpg)
Приготовление:
Снять шкурку со свинины.
![](http://hruchevo.ru/_bl/1/s18697617.jpg)
По рецепту грудинку надо сначала отварить пять минут, но мы этого делать не стали и сразу порезали ее на кубики.
![](http://hruchevo.ru/_bl/1/s01203195.jpg)
Картофель очистить и тоже порезать на кубики.
![](http://hruchevo.ru/_bl/1/s85399173.jpg)
Если у вас лук-порей - нарезать его пластиками, если репчатый лук, как у нас – кольцами или полукольцами.
![](http://hruchevo.ru/_bl/1/s71070852.jpg)
Как следует (до хрустящего состояния) поджарить грудинку и вынуть ее из сковороды.
![](http://hruchevo.ru/_bl/1/s99712950.jpg)
Добавить к оставшемуся от нее жиру ложку масла. Картофель и лук пожарить до мягкости.
![](http://hruchevo.ru/_bl/1/s67012802.jpg)
Добавить к ним пожаренную грудинку, немного пожарить вместе и снять с огня.
![](http://hruchevo.ru/_bl/1/s47685629.jpg)
Пока жареная смесь остужается, порезать кубиками сыр.
![](http://hruchevo.ru/_bl/1/s93656507.jpg)
Яйца слегка взбить с солью и перцем.
![](http://hruchevo.ru/_bl/1/s60552734.jpg)
Ввести в яичную массу сыр...
![](http://hruchevo.ru/_bl/1/s64630292.jpg)
...и остывшие жареные овощи с грудинкой.
![](http://hruchevo.ru/_bl/1/s46923235.jpg)
В другой - омлетной - сковороде разогреть растительное масло и вылить в нее эту смесь. Мы взяли не блинно-омлетную сковороду (которая не моется, а протирается салфеткой после использования), а точно такую же, но регулярно моющуюся, – и корочка омлета, увы, частично прилипла к дну, испортив общий вид. Резюме – омлет не терпит пренебрежения традициями.
![](http://hruchevo.ru/_bl/1/s66499904.jpg)
Жарить на слабом огне. Снимать с плиты, когда омлет подрумянится снизу, а сверху будет мягким, гладким и блестящим, как будто он только начинает подпекаться.
![](http://hruchevo.ru/_bl/1/s57349424.jpg)
Омлет выложить на тарелку и сложить вдвое. Мы еще и поделили на части.
![](http://hruchevo.ru/_bl/1/s05725210.jpg)
Подавать с зеленью, растопленным сливочным маслом и конечно, с тостами.
![](http://hruchevo.ru/_bl/1/s20091891.jpg)
|