После не самого удачного опыта приготовления печени по-бразильски, которая маринуется двое суток, рецепт "получасовой" печенки кажется подарком судьбы. А ведь она еще и вкусна, и соус - сама нежность.
Продукты на 4 порции:
- печень говяжья - 500 г.
- репчатый лук - 1 большая или 2 средних луковицы
- растительное масло - 2-3 ст.л.
- зелень (пертушка или шалфей) - несколько веточек
Для соуса:
- уксус винный, бальзамический или с травами - 3 ст.л.
- дижонская горчица - 1 ст.л.
- сливки - 100 мл.
Для гарнира:
- картофель - 6-8 шт.
- яйцо - 1 шт.
- масло, молоко (сливки)
Приготовление:
Почистить картошку, помыть, крупно порезать, залить на 2/3 водой и поставить отвариваться для пюре.
Включить духовку нагреваться на самую низкую температуру. Мы не стали этого делать, использовав затем микроволновку.
Разрезать печень на 4 порционных куска толщиной около 1-1,5 см.
Порезать лук тонкими полукольцами.
Высыпать его на сковороду с разогретым растительным маслом (1 ст.л.) и поджарить 1-2 минуты - пока не станет мягким.
После этого убавить огонь до слабого, закрыть сковороду крышкой и оставить лук потушиться на 5-7 минут - чтоб начал румяниться. Снять с огня.
Разогреть на другой сковороде растительное масло и выложить куски печени.
Обжаривать с каждой стороны по 1-2 минуты - чтоб стала светлей и начала зажариваться (темнеть).
Переложить в термостойкую посуду и поставить в духовку или в микроволновую печь на мощности 30-50% минут на 5 - пока не сделаете соус.
В сковороду от печени влить уксус, разведенный водой (на 3 ложки уксуса - 4-5 столовых ложек горячей воды). Мешая деревянной ложкой, собирать со стенок и дна остатки мясного сока, чтобы они распускались в этой жидкости.
Добавить дижонскую горчицу, распустить ее в этом бульоне.
Влить сливки и довести до кипения.
Выложить в соус печень. если в посуде образовался мясной сок - вылить его в соус. Посолить, поперчить.
Выложить на печень лук, закрыть крышкой и на слабом огне потушить 2-3 минуты.
Из картофеля, который к этому времени сварился, слить воду. Добавить масло, горячее молоко (сливки) и размять в пюре. При постоянном помешивании аккуратно ввести взбитое яйцо.
Помытую и обсушенную зелень мелко порубить и высыпать поверх печени.
Закрыть крышкой и оставить томиться пару минут на огне.
Подавать с пюре или овощами.
|