| В новогодние каникулы мы ходили в гости к семье брата и испытали кулинарное потрясение, отведав... картошки. Как она была приготовлена! Наташа сотворила простое чудо. Такую технику мы видели впервые.    И вот сегодня мы сами сделали такую.   
 
 Продукты (на 3 порции)
 картофель - 6 шт.масло сливочное - 30-40 г (прим. 2 ст.л) Для соуса:
 сливки - 100 гшампиньоны или другие грибы - несколько штуклуковица среднего размера - 1мука - 1 ч.л.соль, перец - по вкусуванилин - шепоткарастительное масло - 1 ст.л. 
 
 Приготовление
  
 Каждую картофелину надрезать - поделить на тонкие дольки, не дорезая до конца. 
 Выложить картофелины на лист надрезами кверху. смазать растопленным сливочным маслом (если не жалко - можно и полить). Не пугайтесь редкостной расцветке нашего заслуженного силиконового коврика :) 
 Поставить в духовку, нагретую до 220-240 градусов минут на 40-50-60. Периодически смазывать (поливать) картофелины маслом. 
 Пока картофель в духовке, делаем сливочно-грибной соус. Начинать готовить его можно минут через 20 после загрузки картошки в печь. Лучше сделать с запасом - он такой вкусный, что любое его количества покажется недостаточным. 
 Репчатый лук нарезаем на четверть-кольца и пассеруем на растительном масле. 
 Добавляем к луку грибы и жарим еще минут 5-10. Шампиньоны готовятся быстро, так что им хватит.  
 Посыпаем  смесь мукой. Ее нужно немного - чтоб чуть-чуть загустить соус. Все вместе пассеруем около минуты.   
 Вливаем немного сливок (если нет сливок, можно и молоко, и сметану) и быстро перемешиваем, чтоб мука взваривалась, но не образовывались комки.  
 Убавляем огонь до слабого и постепенно вливаем сливки. Если переборщили с мукой, можно добавить чуть-чуть воды или тех же сливок.   
 Солим, перчим - по вкусу. Грибы имеют собственный аромат, поэтому его лучше не заглушать специями. Чтобы раскрыть его полнее, сделать объемным, я лишь добавляю щепотку ванилина. Может, и шаманизм - но помогает. 
 К этому времени картофель должен уже быть готовым - картофелины стали румяно-запеченными и мягкими.   
 Подавать с соусом. Можно добавить соленья. Есть - с восторгом первооткрывателя.   |