В новогодние каникулы мы ходили в гости к семье брата и испытали кулинарное потрясение, отведав... картошки. Как она была приготовлена! Наташа сотворила простое чудо. Такую технику мы видели впервые.
И вот сегодня мы сами сделали такую.
Продукты (на 3 порции)
- картофель - 6 шт.
- масло сливочное - 30-40 г (прим. 2 ст.л)
Для соуса:
- сливки - 100 г
- шампиньоны или другие грибы - несколько штук
- луковица среднего размера - 1
- мука - 1 ч.л.
- соль, перец - по вкусу
- ванилин - шепотка
- растительное масло - 1 ст.л.
Приготовление
- Каждую картофелину надрезать - поделить на тонкие дольки, не дорезая до конца.
- Выложить картофелины на лист надрезами кверху. смазать растопленным сливочным маслом (если не жалко - можно и полить). Не пугайтесь редкостной расцветке нашего заслуженного силиконового коврика :)
- Поставить в духовку, нагретую до 220-240 градусов минут на 40-50-60. Периодически смазывать (поливать) картофелины маслом.
- Пока картофель в духовке, делаем сливочно-грибной соус. Начинать готовить его можно минут через 20 после загрузки картошки в печь. Лучше сделать с запасом - он такой вкусный, что любое его количества покажется недостаточным.
- Репчатый лук нарезаем на четверть-кольца и пассеруем на растительном масле.
- Добавляем к луку грибы и жарим еще минут 5-10. Шампиньоны готовятся быстро, так что им хватит.
- Посыпаем смесь мукой. Ее нужно немного - чтоб чуть-чуть загустить соус. Все вместе пассеруем около минуты.
- Вливаем немного сливок (если нет сливок, можно и молоко, и сметану) и быстро перемешиваем, чтоб мука взваривалась, но не образовывались комки.
- Убавляем огонь до слабого и постепенно вливаем сливки. Если переборщили с мукой, можно добавить чуть-чуть воды или тех же сливок.
- Солим, перчим - по вкусу. Грибы имеют собственный аромат, поэтому его лучше не заглушать специями. Чтобы раскрыть его полнее, сделать объемным, я лишь добавляю щепотку ванилина. Может, и шаманизм - но помогает.
- К этому времени картофель должен уже быть готовым - картофелины стали румяно-запеченными и мягкими.
- Подавать с соусом. Можно добавить соленья. Есть - с восторгом первооткрывателя.
|