Приветствую Вас Гость | RSS

ХРЮЧЕВО :: свобода есть!

Пятница, 29.03.2024, 13:10
Главная » 2013 » Январь » 21 » Кулинарный шедевр "от Натальи"
19:12
Кулинарный шедевр "от Натальи"
В новогодние каникулы мы ходили в гости к семье брата и испытали кулинарное потрясение, отведав... картошки. Как она была приготовлена! Наташа сотворила простое чудо. Такую технику мы видели впервые. 
 
И вот сегодня мы сами сделали такую.
 

Продукты (на 3 порции)

  • картофель - 6 шт.
  • масло сливочное - 30-40 г (прим. 2 ст.л)

Для соуса:

  • сливки - 100 г
  • шампиньоны или другие грибы - несколько штук
  • луковица среднего размера - 1
  • мука - 1 ч.л.
  • соль, перец - по вкусу
  • ванилин - шепотка
  • растительное масло - 1 ст.л.

Приготовление

 

  • Каждую картофелину надрезать - поделить на тонкие дольки, не дорезая до конца.
  • Масло растопить.
  • Выложить картофелины на лист надрезами кверху. смазать растопленным сливочным маслом (если не жалко - можно и полить). Не пугайтесь редкостной расцветке нашего заслуженного силиконового коврика :)
  • Поставить в духовку, нагретую до 220-240 градусов минут на 40-50-60. Периодически смазывать (поливать) картофелины маслом.
  • Пока картофель в духовке, делаем сливочно-грибной соус. Начинать готовить его можно минут через 20 после загрузки картошки в печь. Лучше сделать с запасом - он такой вкусный, что любое его количества покажется недостаточным.
  • Репчатый лук нарезаем на четверть-кольца и пассеруем на растительном масле.
  • Добавляем к луку грибы и жарим еще минут 5-10. Шампиньоны готовятся быстро, так что им хватит. 
  • Посыпаем  смесь мукой. Ее нужно немного - чтоб чуть-чуть загустить соус. Все вместе пассеруем около минуты.

 

  • Вливаем немного сливок (если нет сливок, можно и молоко, и сметану) и быстро перемешиваем, чтоб мука взваривалась, но не образовывались комки. 
  • Убавляем огонь до слабого и постепенно вливаем сливки. Если переборщили с мукой, можно добавить чуть-чуть воды или тех же сливок.

 

  • Солим, перчим - по вкусу. Грибы имеют собственный аромат, поэтому его лучше не заглушать специями. Чтобы раскрыть его полнее, сделать объемным, я лишь добавляю щепотку ванилина. Может, и шаманизм - но помогает.
  • К этому времени картофель должен уже быть готовым - картофелины стали румяно-запеченными и мягкими.
 
  • Подавать с соусом. Можно добавить соленья. Есть - с восторгом первооткрывателя.
 
Категория: Основные блюда | Просмотров: 2206 | Добавил: ITV | Теги: шампиньоны, грибы, Соус, духовка, рецепт, Картофель, сливки | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar