У всех такое бывает, наверное: сидишь себе спокойно, читаешь, телевизор смотришь, вяжешь или почту на компьютере просматриваешь и вдруг чувствуешь, что необходимо что-нибудь съесть. Причем, срочно. Иначе - кранты. На такой случай я держу в холодильнике для семьи желе, которое делается очень быстро и - главное - низкокалорийное. Кроме того, как говорят, желе полезно для здоровья суставов и глаз.
Продукты:
- желатин - 3 ст.л.
- вода - 300 мл.
- сок - 900 мл.
- подсластитель (или сахар), лимонная кислота, цедра лимона или апельсина и прочие ароматические добавки - по вкусу (и по наличию)
Приготовление:
Желатин залить прохладной кипяченой водой или водой из кулера. Три столовые ложки - это 20-граммовая пачка желатина. Перемешать и оставить примерно на час (но обычно хватает получаса). Я делаю это в стандартной кружке, объем которой 300 мл. Ей же потом отмеряю сок.
Разбухший желатин перелить в сотейник или кастрюльку и долить сок до нужного объема. Поскольку сахар можно не всем, я использую соки "Сады Придонья" (они без сахара). Если нет ограничений, можно брать любой готовый сок или морс. Однажды я даже делала желе из застоявшейся в холодильнике кока-колы, правда, ее пришлось сильно разводить водой из-за сладости.
Нагревать при постоянном помешивании, пока желатин полностью не разойдется. Не кипятить.
Попробовать и добавить то, чего не хватает - подсластитель или сахар, кислоту. Я еще добавляю лимонную или апельсиновую цедру или "лимонный сахар". Можно использовать корицу, тархун, мяту. В общем, делать по своему вкусу.
Разлить в одноразовые стаканчики или формочки.
Дать остыть, закрыть фольгой или пленкой и убрать в холодильник до полного остывания и желирования.
Употреблять в случае острого приступа голода. Или угощать нежданных гостей - они будут удивлены.
|