Вчера придумала и сделала новый салат. Его основной ингредиент - картофельные "самопечные" чипсы. Изначально я хотела нарезать картофель брусками и запечь, но после совета с мужем выбрали другой вариант. Причем, в своей тарелке каждый комплектовал его по-своему.
Продукты:
- продолговатая картофелина - 1 длинная или 2 обычных
- огурец - половинка или целый
- ветчина - 1 ломтик
- виноград кишмиш зеленый (без косточек)
- грузди соленые - несколько маленьких (можно заменить корнишонами или чем-то еще маринованным или соленым)
- растительное масло - 1/2 чайной ложки
Приготовление:
- Овощным ножом нарезать картофель пластиками (слайсами). Обсушить салфеткой.
- На картофель капнуть оливковое масло и тщательно его перемешать, чтобы каждый ломтик слегка промаслился.
- Разложить картофель на лист, застеленный силиконовым ковриком, пергамином или фольгой. Лист поставить в предварительно нагретую до 180-200 градусов духовку.
- Пока чипсы готовятся, можно заняться остальными продуктами. Огурец нарезать длинными брусочками. Так же нарезать ветчину, а грибы - на тонкие пластинки.
- Все вместе перемешать в салатнице, чтобы брусочки-пластинки между собой не склеивались.
- Чипсы запекаются неравномерно, поэтому нужно все время контролировать их состояние и снимать с листа по мере приготовления.
- Виноград можно насыпать сверху, а можно - в отдельной розетке (как сделала я). То же самое с салатной заправкой - у нас был майонез, который каждый добавлял себе в тарелку по вкусу.
- При сервировке поставить на стол чашку с чипсами и салатницу. Я поставила еще виноград и мидии в масле, которые нашлись в холодильнике.
В тарелках каждый составил себе ту комбинацию, которая ему больше нравится. Я, например, не стала добавлять мидии, зато виноградинки порезала надвое.
Из-за разной формы составляющих салата каждая порция, умещающаяся на вилке, дарит новые вкусовые ощущения.
|