Этот рецепт потрясает: с одной стороны - простотой, с другой - сложностью. Вроде бы совсем просто: взять отварную курятину, залить простейшим соусом, накрыть тестом и запечь. Но чтобы получить эту курятину, Фриц Бреннер варит специальный бульон из телятины, шпигует цыплят черными трюфелями (которые грибы), обвязывает, отваривает - все это с соблюдением температурного режима.
Короче, для начала у нас не оказалось трюфелей. Цыплят весом до 1 килограмма тоже не было. В наличии был хороший куриный бульон и вареные части курицы. Мы подумали, подумали... И решили попробовать.
Итак, курица в тесте по рецепту Chicken Pie - цыплят в тесте.
Продукты:- отварная курица - около 400 г. (в исходном рецепте - 4 цыпленка)
- сливочное масло - 3 ст.л.
- лук-шалот - 1/2 чашки мелко нарезанного
- куриный бульон - 1 чашка
- шампиньоны - 100 г.
- мука - 2 ст.л.
Тесто - как в рецепте яблочного пирога (но полпорции) - мука пшеничная - 1 чашка (230-250 мл)
- яичный желток - 1
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1/8 ч.л.
- сливочное масло - 1/2 чашки
- очень холодная вода - 1-2 ст.л.
Приготовление:- Снять с курицы кожу, удалить все кости. Если у вас есть кошки или собаки - они будут счастливы этим отходам. Нарезать мясо на кусочки, не мелкие, но и не очень крупные - чтоб в ложку влезали.
- Растопить в сотейнике масло и 3-4 минуты обжаривать лук-шалот (вместо которого мы взяли маленькую луковицу репчатого и нижние белые части лука-пера).
- Аккуратно всыпать муку, тщательно перемешать и обжаривать еще 2 минуты.
- Постепенно добавлять куриный бульон (горячий!) и, постоянно помешивая, довести соус до густоты. Мы добавили бульона побольше, так что соус получился не очень густой.
- В другой сковороде растопить оставшееся сливочное масло (1 ст.л.), обжарить порезанные на дольки грибы.
- Выложить их в соус. Добавить соль, перец, приправы по вкусу.
- По рецепту кусочки курицы перемешивают с соусом и все это выкладывается в горшочки или чашки. Мы разложили их по керамическим горшочкам, смазанным маслом, а сверху залили соусом.
- Приготовить тесто. Мы на сей раз вместо желтка использовали яйцо, чтобы тесто было "прочнее", не такое рассыпчатое. Разделить тесто на 3 части и раскатать в круглые лепешки.
- Горшочки "запечатать" лепешками из теста.
- Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать около получаса (пока тесто не подрумянится). У нас тесто не спешило румяниться, поэтому мы оставили горшочки еще на 10 минут.
- Подавать в горшочках. Если чуть остудить, лучше чувствуются оттенки вкуса и ароматы. Печеные лепешки (между прочим, исключительно вкусные) заменяют хлеб.
|