Приветствую Вас Гость | RSS

ХРЮЧЕВО :: свобода есть!

Четверг, 21.11.2024, 13:16
Главная » 2013 » Сентябрь » 9 » На кухне с Вульфом. День 1. Tart Shell
08:59
На кухне с Вульфом. День 1. Tart Shell
Начинаем эксперимент. Решили готовить по кулинарной книге Ниро Вульфа, точнее - по замечательному кулинарно-лингвистическому детективу Лазерсона, Синельникова и Соломоник "За столом с Ниро Вульфом, или Секреты кухни великого сыщика". Авторы не просто приводят рецепты упомянутых в детективах Рекса Стаута блюд, но и разбирают особенности и ошибки переводов.


Наше первое блюдо Tart Shell иногда ошибочно переводят как "пирожки". На самом деле это - корзиночка-тарталетка, а после наполнения начинкой - пирожное (если начинка сладкая) или корзинка. В романах о Ниро Вульфе упоминаются начинки из черешни, ревеня, яблок, помидоров со шнит-луком, мясом... Мы на основе тарталетки сделали на завтрак мини-пиццу - как обычно, из того, что было.


На все приготовление - от прихода на кухню до сервировки стола у нас ушел один час.

Мерка: в книге используется мера продуктов - "чашка" (cup), равная, по словам авторов, 250 мл или граненому стакану. Мы использовали мерку от хлебопечки, на которой нанесены шкалы, в соответствии с которыми 1 cup = 230 мл.

Продукты на 6 корзиночек:

Тесто

  • мука - 1 чашка
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • сливочное масло - 1/3 чашки
  • холодная вода - 2 ст.л. (можно чуть больше)

Начинка мини-пиццы

  • помидор - 1 шт.
  • яблоки - 3 шт. маленьких (типа ранеток)
  • ветчина рубленая - 2 ломтика
  • корейская морковь - 2-3 ст.л.
  • сыр тертый - небольшой кусочек (со спичечный коробок)

Приготовление:

  • Муку просеять в миску. 
  • Добавить сахар, соль и перемешать. Тесто получается чуть сладковатое. При желании можно обойтись меньшим количеством сахара, особенно, если начинка будет несладкая.
  • Масло порубить в мучной смеси. Мы взяли около 80 г масла - чуть меньше половины пачки. Наверное, стоит чуть уменьшить, брать где-то 1/3 пачки масла (и помнить, что в пачке теперь не 200, а 180 г.)
  • Сбрызнуть водой, перемешать вилкой, чтоб равномерно увлажнить смесь. Для тарталеток с черешней советуют заменить воду черешневым соком.
  • Вымесить тесто.
  • Разделить тесто на шесть частей.
  • Посыпать стол мукой и раскатать каждую часть в лепешку.
  • Формочки для корзинок смазать маслом, посыпать мукой и выложить тестом.
  • Наколоть дно корзинки вилкой. 
  • Насыпать сухой горох (чтоб тесто не поднималось и держало форму) и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут. Поскольку мы дополнительно запекали корзиночки с начинкой, то первичное выпекание сократили до 10 минут. 

    Не надо ждать, когда тарталетки подрумянятся - они практически не меняют цвет, остаются кремовыми. После вынимания - наполнить начинкой.
  • Нам не понравился запах гороха во время выпекания и мы его убрали минут через 7-8. Решили, что больше так не будем делать.
  • Не выключая духовки, вынуть корзинки и выложить в них слоями начинку:
  • дольки помидоров
  • дольки яблок
  • ветчину
  • корейскую морковь
  • сверху натереть сыр.
  • Поставить в духовку еще на 5-8 минут.

Резюме: очень простое и вкусное тесто. Завтрак получился сытный и красивый.

Категория: На кухне с Ниро Вульфом | Просмотров: 2480 | Добавил: ITV | Теги: мини-пицца, вульф, Корзиночки, рецепт, Тарталетки, песочное тесто, Завтрак | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar