Начинаем эксперимент. Решили готовить по кулинарной книге Ниро Вульфа, точнее - по замечательному кулинарно-лингвистическому детективу Лазерсона, Синельникова и Соломоник "За столом с Ниро Вульфом, или Секреты кухни великого сыщика". Авторы не просто приводят рецепты упомянутых в детективах Рекса Стаута блюд, но и разбирают особенности и ошибки переводов.
Наше первое блюдо Tart Shell иногда ошибочно переводят как "пирожки". На самом деле это - корзиночка-тарталетка, а после наполнения начинкой - пирожное (если начинка сладкая) или корзинка. В романах о Ниро Вульфе упоминаются начинки из черешни, ревеня, яблок, помидоров со шнит-луком, мясом... Мы на основе тарталетки сделали на завтрак мини-пиццу - как обычно, из того, что было.
На все приготовление - от прихода на кухню до сервировки стола у нас ушел один час.
Мерка: в книге используется мера продуктов - "чашка" (cup), равная, по словам авторов, 250 мл или граненому стакану. Мы использовали мерку от хлебопечки, на которой нанесены шкалы, в соответствии с которыми 1 cup = 230 мл.
Продукты на 6 корзиночек:Тесто- мука - 1 чашка
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- сливочное масло - 1/3 чашки
- холодная вода - 2 ст.л. (можно чуть больше)
Начинка мини-пиццы- помидор - 1 шт.
- яблоки - 3 шт. маленьких (типа ранеток)
- ветчина рубленая - 2 ломтика
- корейская морковь - 2-3 ст.л.
- сыр тертый - небольшой кусочек (со спичечный коробок)
Приготовление:- Добавить сахар, соль и перемешать. Тесто получается чуть сладковатое. При желании можно обойтись меньшим количеством сахара, особенно, если начинка будет несладкая.
- Масло порубить в мучной смеси. Мы взяли около 80 г масла - чуть меньше половины пачки. Наверное, стоит чуть уменьшить, брать где-то 1/3 пачки масла (и помнить, что в пачке теперь не 200, а 180 г.)
- Сбрызнуть водой, перемешать вилкой, чтоб равномерно увлажнить смесь. Для тарталеток с черешней советуют заменить воду черешневым соком.
- Разделить тесто на шесть частей.
- Посыпать стол мукой и раскатать каждую часть в лепешку.
- Формочки для корзинок смазать маслом, посыпать мукой и выложить тестом.
- Наколоть дно корзинки вилкой.
- Насыпать сухой горох (чтоб тесто не поднималось и держало форму) и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут. Поскольку мы дополнительно запекали корзиночки с начинкой, то первичное выпекание сократили до 10 минут.
Не надо ждать, когда тарталетки подрумянятся - они практически не меняют цвет, остаются кремовыми. После вынимания - наполнить начинкой.
- Нам не понравился запах гороха во время выпекания и мы его убрали минут через 7-8. Решили, что больше так не будем делать.
- Не выключая духовки, вынуть корзинки и выложить в них слоями начинку:
- Поставить в духовку еще на 5-8 минут.
Резюме: очень простое и вкусное тесто. Завтрак получился сытный и красивый.
|