Главное в спагетти "карбонара" - соус с сыром пармезан и какой-то хитрой ветчиной под названием панчетта. Ну, мы люди простые, обходимся тем, что есть. Так что соус у нас будет "по мотивам карбонара".
Продукты на 3 порции
- ветчина - 100 г (если любите много мяса, возьмите больше)
- сыр голландский мелко потертый - примерно, 1 стакан (в твердом виде - объемом с 2 спичечных коробка)
- сливки - 1/2 стакана
- яйцо - 1 шт.
- базилик или прованские травы - щепотка
|
В новогодние каникулы мы ходили в гости к семье брата и испытали кулинарное потрясение, отведав... картошки. Как она была приготовлена! Наташа сотворила простое чудо. Такую технику мы видели впервые.
И вот сегодня мы сами сделали такую.
Продукты (на 3 порции)
- картофель - 6 шт.
- масло сливочное - 30-40 г (прим. 2 ст.л)
Для соуса:
- сливки - 100 г
- шампиньоны или другие грибы - несколько штук
- луковица среднего размера - 1
- мука - 1 ч.л.
- соль, перец - по вкусу
- в
...
Читать дальше »
|
Сегодня мы делали одно из самых вкусных - и при этом самых простых блюд, рецепт которого мы вычитали в кулинарной книге Елены Молоховец. Той самой, о которой рассказывают байки типа "Если к вам неожиданно пришли гости, достаньте из погреба баранью ногу...". Я в ее книге ничего такого не встречала, хотя она, безусловно, создает особое впечатление о быте того времени. И некоторые рецепты в наше время почти не реализуемы, хотя бы потому, что названия необходимых продуктов нам даже незнакомы.
Это блюдо из другой категории - просто и вкусно. Самое восхитительное в нем - невероятная хрустящая корочка, секрет которой нам и открыла Молоховец.
|
Наконец-то мы решились и к Новому году сделали домашние колбаски. Мясо решили взять индюшачье - и готовится быстро, и вполне диетическое. Посмотрели всякие рецепты - и начали импровизировать.
Продукты:
Для фарша
- филе индейки - 1,5 кг
- чеснок - 5-6 зубчиков
- крахмал - 1,5 ст.л.
- соль - по вкусу
Для приправления
|
Сделали себе на ужин новое блюдо, которое придумали вчера. Основным ингредиентом стал горох, а инструментом - мультиварка, в которой... Впрочем, об этом - дальше.
Продукты (на три порции):
- сушеный горох - по одной столовой ложке на порцию
- яйца - 1 шт.
Приготовление:
- Горох замочили с вечера. Примерно за полтора-два часа до ужина положила его в мультиварку и установила режим "суп, пароварка". Правда, при варке гороха пена может забиться клапан, поэтому нужно очень осторожно открывать крышку -
...
Читать дальше »
|
Капуста, картошка, лук - что может быть проще? Итак, рекомендую: жареные картошка и капуста.
Продукты (на 1 порцию):
- картошка - 1 шт.
- капуста - 1-2 листа
- лук репчатый - 1/4 луковицы
- масло растительное - 1 ст.л.
Приготовление:
- Картофель нарезать брусочками и слегка обсушить.
- У капустного листа удалить толстую среднюю "прожилку", разрезать лист по этой линии вдоль пополам. Половинки сложить и тоненько нашинковать на "лапшички" шириной примерно 2 мм.<
...
Читать дальше »
|
Тушеные овощи в тыкве
Тыкву мы купили, наверное, около месяца назад. И она лежала ждала, когда мы сподобимся сделать из нее что-нибудь этакое. Решили, что мы просто обязаны что-то в ней стушить, как в горшке. Однако, поиск рецептов и советов в сети ничего не дал, потому что в них тыква используется только в качестве декоративного горшка - "готовый суп перелейте в тыкву и подавайте на стол". Что интересного в таком тупом использовании ценного продукта - не понимаю. Только в одной из своих кулинарных вырезок (кажется, из одного из журналов "Лиза") мы нашли совет, как правильно запекать что-то в тыкве. Там, правда, рецепт был с грибами, но мы реши
...
Читать дальше »
|
Выбрались в один из последних теплых осенних деньков за город - нашли несколько крепеньких белых груздей. Что с ними делать, сразу не решили - попросили Бабу очистить их и заморозить. А она их взяла и пожарила. Хорошо - не сильно, а совсем слегка. Вечером, при планировании меню на завтра, я убедил всех попробовать сделать ... гречневую кашу с грибами. Оказалось, никто такого не пробовал и не готовил раньше. И рецепты смотреть не стали - мы сами себе кулинары!
Ингредиенты:
- грибы (грузди, белые, шампиньоны и т.п.) свежие или мороженые;
- сливочное масло;
- лук репчатый;
- крупа гречневая.
Приготовление:
- варим гречневую кашу обычным манером;
- грибы нарезаем кусочками средней величины, обжариваем на сливочном масле, добавляем мелко нашинкованный лук и жарим до полуготовности;
- выкладываем кашу в грибы и еще немного обжариваем - чтобы она получилась рассып
...
Читать дальше »
|
Захотелось нам чего-нибудь овощного в горшочке. Сказано - сделано. Причем, сделано три порции
Достали из погребов и амбаров:
- две куриные ноги,
- пару картофелин,
- одну морковку,
- три маленьких луковки,
- цветную капусту,
- помидор,
- три зубчика чеснока,
- пряности (коренья для супа, орегано, перец).
В принципе, мы были готовы положить туда еще и горошек, и перец, и репу, и все виды капусты, и любые другие овощи, но объем горшочка не позволил (и овощи не все были).
- Куриные ноги порубили на порционные кусочки и разложили по горшочкам.
- Туда же закидываем порезанные на одинаковые кубики картошку и морковку.
|
В холодильнике накопились и залежались кабачки-цукини. При планировании меню договорились поискать что-нибудь оригинальное. Но когда пришло время ужина, оказалось, что ничего интересного и не опробованного раньше нет. Пришлось мне брать дело в свои руки. Экспромтом продиктовал маме авторский рецепт, помог приготовить. Понравилось всем, даже Сашке, которая сначала капризничала из-за "слишком большой порции", а потом незаметно подчистила тарелку до блеска!
Время приготовления - 45-50 минут.
Ингредиенты на четыре порции:
- Кабачки - 500 г
- Лук репчатый, крупный - 1 головка
- Фарш говяжий или смешанный - 200 г
- Рис - 2 ст. ложки
- Сыр твердый - 80 г
- Масло растительное - 2 ст. ложки
- Специи - черный перец, базилик, травы - по вкусу
- Зелень, сметана - при подаче
Рис отварить до полуготовности, слить воду и смешать его с фаршем (можно использовать полуфабрикаты - ра
...
Читать дальше »
|
|