Главное в спагетти "карбонара" - соус с сыром пармезан и какой-то хитрой ветчиной под названием панчетта. Ну, мы люди простые, обходимся тем, что есть. Так что соус у нас будет "по мотивам карбонара".
Продукты на 3 порции
- ветчина - 100 г (если любите много мяса, возьмите больше)
- сыр голландский мелко потертый - примерно, 1 стакан (в твердом виде - объемом с 2 спичечных коробка)
- сливки - 1/2 стакана
- яйцо - 1 шт.
- базилик или прованские травы - щепотка
Приготовление
- Поставить воду для спагетти.
- Сыр натереть на мелкой терке - не самой мелкой, которая стружечку дает.
- Яйцо слегка взбить в миске, влить сливки и перемешать. Высыпать туда же 2/3 сыра и хорошо перемешать.
- Тут как раз закипела вода - бросить туда спагетти.
- Ветчину порезать небольшими тонкими квадратными или прямоугольными кусочками, где-то 10х15 мм (как клавиша ноутбука).
- Ветчину слегка обжарить на совсем небольшом количестве растительного масла, до легкой румяности. Снять сковороду с огня.
- Слить воду или отбросить спагетти на дуршлаг.
- По классическому рецепту надо выложить горячие спагетти в сковороду, а на них вылить яично-сливочно-сырную смесь и перемешать. Но у нас же "по мотивам". К тому же по такой технологии очень неудобно раскладывать по тарелкам - вся ветчина норовит остаться на дне.
- Взмесить (если осела) смесь яйца со сливками и сыром и вылить на чуть остывшую сковороду с ветчиной. Добавить базилик. Быстро-быстро перемешивать, чтобы сыр распустился, а яйцо не свернулось. У меня сковорода остыла, поэтому я поставила ее на самый слабый огонь и довела соус до гладкости на огне (хоть это и не совсем правильно - в крайнем случае надо это делать на водяной бане).
- Быстро пригнать семью к столу - соусы не любят ожидания. Выложить спагетти на тарелку, сверху полить соусом, а еще сверху - присыпать оставшимся сыром. Быстро все перемешать - и можно наслаждаться. (Это было так вкусно, что я забыла сразу сфотографировать само блюдо, фото добавила в другой раз, когда соус делали с зеленым луком.)
|