Актуальный кулинарный дневник: тестируем великолепные рецепты из детективов Рекса Стаута о великом сыщике Ниро Вульфе и его партнерах в обычных условиях современной кухни. Создаем шедевры из обычных продуктов.
Потянуло меня сегодня на эксперименты. Без фотоаппарата потянуло. Но так удачно, что всем понравилось.
Продукты на 3 порции:
курица - примерно 400 г
имбирь - 2-3 см корня
лук- 1 большая
чеснок - 2 средних зубчика
помидор - 1 шт.
сметана - 3 ст.л.
куркума - 1/4 ч.л.
мед - 1/2 ч.л.
соевый соус - 1-2 ст.л.
зелень (у нас - петрушка) - 4-5 веточек
масло раст. - 2 ст.л.
вода или бульон - 300 мл.
Приготовление:
Лук порезала на некрупные кусочки (1/4 кольца), чеснок раздавила ножом и измельчила.
Имбирь натерла на терке (на средней).
Помидор залила кипятком и оставила постоять, чтоб шкурку снять.
Курицу порезали на кусочки как для чахохбили - не удаляя косточки.
Лук и чеснок обжаривать в сотейнике или глубокой сковороде при помешивании.
Когда лук делается золотистым и начинает темнеть, добавила тертый имбирь и куркуму. Обжаривала еще минут 10.
За это время как раз можно снять шкурку с помидора и мелко покрошить его. Добавить к луку помидоры и соевый соус.
Все это надо потушить до выпаривания жидкости и размягчения кусочков помидора.
Добавить горячую воду (можно и бульон), в соусе развести мед и выложить в него курицу.
Закрыть крышкой и тушить около получаса. За это время соус загустеет.
Стоит иметь в виду, что все приправы я добавляла на глазок, а потом по ходу готовки пробовала и что-то добавляла, чтобы получился баланс вкусов.
Когда курица уже готова, а соус стал густым и маслянистым на вид, добавила сметану и мелко покрошенную зелень. Как следует все перемешала, довела до кипения и выключила огонь. Еще минут десять соус настаивался.
Наверное, лучше было бы подавать этот соус к рису, но нам захотелось рожек. Отлично пошел.