« 1 2 ... 12 13 14 15 16 17 18 »
Тушеные овощи в тыкве
Тыкву мы купили, наверное, около месяца назад. И она лежала ждала, когда мы сподобимся сделать из нее что-нибудь этакое. Решили, что мы просто обязаны что-то в ней стушить, как в горшке. Однако, поиск рецептов и советов в сети ничего не дал, потому что в них тыква используется только в качестве декоративного горшка - "готовый суп перелейте в тыкву и подавайте на стол". Что интересного в таком тупом использовании ценного продукта - не понимаю. Только в одной из своих кулинарных вырезок (кажется, из одного из журналов "Лиза") мы нашли совет, как правильно запекать что-то в тыкве. Там, правда, рецепт был с грибами, но мы реши
...
Читать дальше »
|
Вообще-то я не очень люблю кукурузную кашу. По крайней мере, те ее вариации, которые мне приходилось есть, душу (и желудок) не радовали. И вот сегодня я сама сварила её так, что понравилось не только всей семье, но и мне.
Сразу говорю, что варила я ее в мультиварке. В принципе, на плите нужно делать все то же самое, но еще и стоять над кастрюлькой. Обычно при варке каши я беру крупу из расчета 1 столовая ложка (большая, с горкой) на порцию. Но это был не завтрак, а ужин, поэтому на три порции я взяла побольше.
Для каши мне понадобилось:
- кукурузная крупа - 4 столовых ложки с верхом,
- орегано (сухой) - щепотка
- лук-перо - 2-3 штучки с самыми тонкими перьями
- петрушка - 3-4 веточки
- сыр голландский - граммов 50-80
- масло - примерно 1 столовая ложка
|
Вчера придумали, а сегодня сварили новый суп.
На три порции понадобилось:
- белая фасоль - горстка,
- лук репчатый - 3 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- баранья косточка для бульона (пойдет любая мясная основа или концентрированный бульон, а если нету - можно варить и на воде)
- шафран (куркума) - щепотка
- коренья для супа, перец, соль, сахар.
Примерно за два часа до обеда я поставила варить фасоль в мультиварке: сначала довела до кипения и еще 10 минут кипятила. Потом установила режим "тушение". На плите все то же самое - довести до кипения, варить на слабом огне около двух часов.
За час до обеда поставила вариться бульон. В холодильнике нашлась косточка, оставшаяся после приготовления плова. Залила ее водой, когда закипела - бросила половинку луковицы, потом всыпала коренья.
Почистила три луковички и нарезала их полукольцами.
В сотейник налила примерно 2 столовых ложки ра
...
Читать дальше »
|
Выбрались в один из последних теплых осенних деньков за город - нашли несколько крепеньких белых груздей. Что с ними делать, сразу не решили - попросили Бабу очистить их и заморозить. А она их взяла и пожарила. Хорошо - не сильно, а совсем слегка. Вечером, при планировании меню на завтра, я убедил всех попробовать сделать ... гречневую кашу с грибами. Оказалось, никто такого не пробовал и не готовил раньше. И рецепты смотреть не стали - мы сами себе кулинары!
Ингредиенты:
- грибы (грузди, белые, шампиньоны и т.п.) свежие или мороженые;
- сливочное масло;
- лук репчатый;
- крупа гречневая.
Приготовление:
- варим гречневую кашу обычным манером;
- грибы нарезаем кусочками средней величины, обжариваем на сливочном масле, добавляем мелко нашинкованный лук и жарим до полуготовности;
- выкладываем кашу в грибы и еще немного обжариваем - чтобы она получилась рассып
...
Читать дальше »
|
Захотелось нам чего-нибудь овощного в горшочке. Сказано - сделано. Причем, сделано три порции
Достали из погребов и амбаров:
- две куриные ноги,
- пару картофелин,
- одну морковку,
- три маленьких луковки,
- цветную капусту,
- помидор,
- три зубчика чеснока,
- пряности (коренья для супа, орегано, перец).
В принципе, мы были готовы положить туда еще и горошек, и перец, и репу, и все виды капусты, и любые другие овощи, но объем горшочка не позволил (и овощи не все были).
- Куриные ноги порубили на порционные кусочки и разложили по горшочкам.
- Туда же закидываем порезанные на одинаковые кубики картошку и морковку.
|
Сегодня у нас на ужин были хинкали. Их (а также манты) мы обычно берем на рынке, где держит прилавок один фермер. Соусов у нас в холодильнике обычно достаточно, но для мантов и хинкали нужен все-таки особый соус, насыщенный и натуральный. В общем, мне и блендер в руки
Я взяла:
- 3 помидора
- 2 столовых ложки (с горкой) свежемороженой смородины
- 3 зубчика чеснока (сильно остро нам не надо было)
- 1-2 ложки бальзамического уксуса
- 1-2 ложки оливкового масла
- 2 ложки томатного соуса "Хайнц"
- по несколько веточек укропа и петрушки
- перец, зиру, соль, сахар добавляла в процессе приготовления по вкусу.
Болгарского перца и яблок не оказалось, а то бы я их тоже использовала.
- Помидор порезала в емкость для блендера. Туда же закинула чеснок и зелень.
- Смородину разморозила и добави
...
Читать дальше »
|
Обнаружив в холодильнике и даже в одной из комнат запасы красных и краснеющих помидоров, я поняла, что с этим надо что-то делать. Ну а что можно делать с помидорами? Конечно, томатный суп.
На три порции я взяла три довольно крупных помидора. Ну, а поскольку овощные ящики заняты помидорами, других овощей там почти не оказалось. Если совсем честно, нашлась только половина болгарского перца, а на других полках - яйца, голландский сыр, одна луковица. Еще нужен стебель сельдерея, но его я заменила смесью сушеных кореньев для супа.
- Лук нарезаем мелкими квадратиками. Болгарский перец - не очень длинными полосками. Если есть сельдерей, его нарезать на пластинки (поперек стебля).
- Пока нарезаем, на огне доходит до кипения вода в кастрюльке. Закипела - по одному закидываем в нее помидоры, секунд на 30-50. Один вынимаем, друг
...
Читать дальше »
|
Когда-то в молодости я купила книгу о физкультуре и здоровом образе жизни. И там были рецепты "здоровых" каш. Принцип такой: на дно кастрюли кладется слой крупы №1, на нее слой тертых или мелко порезанных овощей, затем крупа №2, слой других овощей и т.д. Это все нужно залить водой или молоком и оставить на ночь (в холодильнике). Утром кастрюлю ставят на огонь и через короткое время каша готова.
Больше двадцати лет я хотела попробовать приготовить кашу по такой технологии. Останавливало то, что несколько круп и овощей дают очень большой объем готового продукта, который мы не в состоянии съесть. Ну и готовить завтрак с вечера мы как-то не привыкли.
Вчера Витя предложил сварить на завтрак кашу из нескольких круп, и я вспомнила этот рецепт. Но, чтобы уменьшить объем, решила ограничиться рисом и пшеном. И варить прямо перед употреблением в мультиварке. Обычно, готовя кашу, я беру крупу из расчета 1 столовая ложка на порцию (на блюдечко каши). Для взрос
...
Читать дальше »
|
Когда б вы знали, из какого "сора" получаются настоящие кулинарные шедевры!
Вчера, составляя меню на сегодня, на ужин решили побаловать себя чем-нибудь рыбным. Но выяснили, что в холодильнике есть лишь одна рыбина. Я, немного подумав, сказал, что нам хватит и одной, если распорядиться ею с умом. И предложил сделать... пирожки. Дополнительная ревизия холодильника обнадежила тем, что есть небольшой остаток слоеного теста, а также капуста. После небольшой дискуссии согласились приготовить пирожки с начинкой из рыбки, капусты и лука.
Рецепт, собственно, тривиальный: рыбку чистим, обжариваем и отделяем кости; шинкуем и обжариваем капусту и лук; раскатываем тесто толщиной, примерно, в 3-4 мм и нарезаем на прямоугольники, в середину выкладываем приготовленные кусочки рыбки и капустно-луковую смесь, складываем тесто "книжечкой" или "створками", плотно защипываем края, делаем 1-2 надреза или прокалываем вилкой, чтобы надувшиеся пирожки
...
Читать дальше »
|
В холодильнике накопились и залежались кабачки-цукини. При планировании меню договорились поискать что-нибудь оригинальное. Но когда пришло время ужина, оказалось, что ничего интересного и не опробованного раньше нет. Пришлось мне брать дело в свои руки. Экспромтом продиктовал маме авторский рецепт, помог приготовить. Понравилось всем, даже Сашке, которая сначала капризничала из-за "слишком большой порции", а потом незаметно подчистила тарелку до блеска!
Время приготовления - 45-50 минут.
Ингредиенты на четыре порции:
- Кабачки - 500 г
- Лук репчатый, крупный - 1 головка
- Фарш говяжий или смешанный - 200 г
- Рис - 2 ст. ложки
- Сыр твердый - 80 г
- Масло растительное - 2 ст. ложки
- Специи - черный перец, базилик, травы - по вкусу
- Зелень, сметана - при подаче
Рис отварить до полуготовности, слить воду и смешать его с фаршем (можно использовать полуфабрикаты - ра
...
Читать дальше »
|
|