Приветствую Вас Гость | RSS

ХРЮЧЕВО :: свобода есть!

Пятница, 26.04.2024, 10:07
« 1 2 ... 13 14 15 16 17 18 »

В начале февраля я подарила брату на день рождения мультиварку. И тут же захотела себе такой агрегат. И вот недавно, после моих походов в магазин и долгих рассматриваний мультиварок на полке, я повела мужа смотреть на кастрюлю моей мечты. Муж сначала пофыркал, а потом сказал: "Ну что на нее смотреть, давай купим". И мы пришли домой с мультиваркой.

Ну что я могу сказать. Конечно, она требует навыка. Поэтому первые каши я варила, периодически заглядывая в кастрюлю. Хотя рецепты выглядят примерно одинаково (сложить все продукты в чашу, выбрать режим, установить время), дозировку нужно подбирать. В первую очередь, это касается количества воды.

Опытным путем я установила, что при варке каш объем воды (или воды + молока) должен быть в 4 раза больше объема крупы, потому что идет мощное испарение.

Очень приятная функция - отсроченное приготовление. Вечером можно засыпать гречку, добавить воды, соли, приправы и еще чего хочешь (грибы, лук жаре ... Читать дальше »

Категория: Разное | Просмотров: 1777 | Добавил: ITV | Дата: 24.05.2012 | Комментарии (0)

Ну что, дочь добилась своего. Зря, что ли, она неделю твердила, что хочет кусок мяса? Вчера я специально сходила на рынок и купила симпатичный кусочек нежирной свинины.

Просто поджарить кусок на сковороде неинтересно. Я решила ее слегка замариновать.

Маринад
 

  • Взяла небольшой пластиковый контейнер (по размеру куска) с плотной крышкой.
     
  • Выдавила через чеснокодавилку большущий зубчик чеснока. Добавила молотой корицы - на кончике ножа. Одну гвоздичку и штуки три ягод можжевельника раздавила пестиком на дощечке и бросила в тот же контейнер. Бросила щепотку черного перца. Все перемешала.
     
  • Плеснула в смесь приправ классического соевого соуса и добавила немножко жидкого меду. В процессе перемешивания мед растворился.
     
  • Долила соуса с таким расчетом, чтобы после погружения мяса маринад покрывал его. Контейнер с маринадом прогрела в микроволновке секунд 30-40, чтоб м ... Читать дальше »
Категория: Основные блюда | Просмотров: 1719 | Добавил: ITV | Дата: 17.05.2012 | Комментарии (0)

Сегодня у нас на ужин было новое "импровизационное" блюдо, навеянное пиццей.

- Филе рыбы (у нас был палтус, но можно любую достаточно крупную) разложили на решетке кожей вниз;

- Рыбу сбрызнули лимонным соком и растительным маслом;

- Поверх филе уложили овощи, как на пиццу - порезанные помидоры-черри, болгарский перец, лук кольцами, морковь. Сверху натерли сыр.

- Запекли "рыбу-пиццу" в духовке.

Получилось быстро и вкусно. В принципе, для этого блюда можно использовать любые овощи и даже фрукты, которые есть в холодильнике. Думаю, вполне подойдут яблоки, маслины, ананас, маринованные огурцы, корейская морковь.

А рыбу, по мнению нашей дочери, можно (и нужно) заменить на кусок мяса.

Категория: Морепродукты | Просмотров: 2027 | Добавил: ITV | Дата: 15.05.2012 | Комментарии (0)

Есть такое понятие - "ирландское рагу". Или "холостяцкий завтрак". Принцип у них один - готовить из того, что имеется. Рагу - из овощей и остатков мяса, завтрак - мелко рубишь на кусочки остатки ужина и заливаешь яйцом.

Наши фирменные "яичные гнездышки" готовятся по тому же принципу. Только продукты выкладываются в пиалку или небольшую круглую чашку, которую можно нагревать в духовке. Делать их можно и на завтрак, и на ужин. Для гнездышек можно использовать вареные или консервированные овощи, маринованные грибы и огурцы, корейскую морковку, лечо, соусы, каши, мясо, колбасу, сосиски, кусочки яблока, оливки, маслины. В общем, то, что нашлось в холодильнике и что вам нравится.

Итак, вчера в нашем холодильнике и в шкафах нашлось и пошло на приготовление ужина на четверых:

- 2 сосиски,
- полбанки белой фасоли (готовой),
- лечо,
- "геркулес",
- маслины,
- сыр,
- 4 яйца.
... Читать дальше »

Категория: Завтраки | Просмотров: 2031 | Добавил: ITV | Дата: 29.04.2012 | Комментарии (0)

Сегодня испекли "Яблоки в кафтанчиках". Рецепт - уникальный по соотношению "простота/вкуснота" :) Для них нужно иметь готовое слоеное тесто, яблоки, малиновый джем, яйцо, орехи.

По оригинальному рецепту в квадратик теста заворачивается целое очищенное яблоко, из которого аккуратно вынимается сердцевина, при этом "донышко" остается целым - то есть, делается такой стаканчик из яблока. Для нас это показалось слишком большой порцией, поэтому решили яблоко разрезать на 4 части, вырезав семечки так, чтоб получилась ямка.
 


Приготовление:

 

  1. Раскатать пласт готового слоеного теста не очень тонко, разрезать на квадраты нужного размера (10-15 см, в зависимости от величины яблока).
  2. Очистить яблоко, удалить сердцевинку.
  3. На квадратик ... Читать дальше »
Категория: Выпечка | Просмотров: 1866 | Добавил: ITV | Дата: 25.03.2012 | Комментарии (0)

Помню, читая "Гордость и предубеждение" Джейн Остин, я была заинтригована отсутствием внятного объяснения одного диалога.

В поместье мистера Бингли после выздоровления мисс Джейн Беннет, которая там гостила, идет обсуждение плана устройства бала. И мистер Бингли говорит: "Как только все будет готово, и Николс наготовит достаточно белого супа, я немедленно разошлю приглашения".

Что же такое этот странный "Белый суп", что без него нельзя устроить бал? Может, перевод неверный, или это какой-то речевой оборот, смысл которого утерян? Отнюдь! Вот, что я выяснила.

В ХIХ веке белый суп славился, как одно из самых утонченных и модных блюд. Его подавали на званых ужинах, балах и приемах в благородных семьях. Если гостям не подали белого супа или его не хватило на всех, вечер можно было считать провалившимся, а хозяина дома - неудачником, которому остается только стыдиться и искать способ исправиться. Именно поэтому п ... Читать дальше »

Категория: Праздничное | Просмотров: 2722 | Добавил: ITV | Дата: 16.03.2012 | Комментарии (0)

Сегодня к обеду попробовала испечь кекс в микроволновке. Где списывала рецепт - уже не помню. Особенность микроволновки в том, что она не дает румяной корочки на запекаемых продуктах. Поэтому ту кондитерию, что из нее выходит, нужно "декорировать" - посыпать чем-то или намазывать. Овощи и мясо из микроволновки, кстати, тоже советуют подавать под соусами, чтоб непривычный вид не отбивал аппетит.

Для кекса-пятиминутки нужно:

4 столовых ложки муки
4 столовых ложки сахара
2 столовых ложки какао
1 яйцо
3 столовых ложки молока
3 столовых ложки сливочного масла.

Технология:

- Муку, сахар и какао перемешиваем в миске.
- Добавляем яйцо и еще раз вымешиваем.
- Затем добавляем молоко и размягченное масло и снова вымешиваем.
- Выливаем тесто в салатницу, пиалу или другую подходящую для микроволновки посуду, предварительно смазанную маслом.
- Ставим в СВЧ-печь на 3 ми ... Читать дальше »

Категория: Выпечка | Просмотров: 2289 | Добавил: ITV | Дата: 17.01.2012 | Комментарии (0)

Муж заказал томатно-морковный суп. Пришлось варить.

Я, если честно, не люблю обилие моркови в супе. В русской домашней кулинарии традиционно применяется суповая заправка из кореньев. Там может быть корень петрушки, пастернак, сельдерей. Но чаще всего она встречается в вырожденном виде - жареные лук и морковь. Мне кажется, такая заправка глушит другие компоненты супа и вкус бульона. Поэтому морковь необходимо нейтрализовывать, чтоб она оттеняла другие овощи.
 

 


За основу я взяла рецепт томатного супа. Итак, для 3 порций супа мне потребовалось:

- 1 большая морковь;
- 4-5 средних помидора;
- 1 луковица;
- 1/2 чайной ложки сахара;
- веточка сельдерея;
- 4-5 кустиков базилика;
- 600-800 мл бульона или воды;
- растительное масло;
- для подачи на стол - тертый сыр, сметана, гренк ... Читать дальше »

Категория: Первые блюда | Просмотров: 2363 | Добавил: ITV | Дата: 18.10.2011 | Комментарии (0)

У нас вся семья любит омлеты, яичницы, яйца всмятку или пошот. Единственная проблема - мне не нравится вкус (или даже послевкусие) жареного белка. Зато жиденький желток любят все. И вот я придумала два новых вида яичницы. Про второй говорить пока не буду, а первый мы уже опробовали. Назвали его "омлет-глазунья" или "глазастый омлет".

Итак на троих берем 4 яйца. У трех яиц аккуратно отделяем желтки, не смешивая, т.е. так, чтобы каждый был отдельно. Три белка и одно яйцо легко взбиваем с добавлением молока (как для омлета). Омлет делаем без всяких добавок, но в принципе, можно и с ними.

Растапливаем и разогреваем на сковороде топленое масло (или наливаем растительное). Выливаем на сковороду омлетную массу, и когда она начинает густеть, легонько перемешиваем, по возможности - не нарушая основания омлета.

Когда омлет наполовину готов (сверху еще жидко, а снизу - загустело), выкладываем на поверхность желтки. Доводим омлет до гот ... Читать дальше »

Категория: Завтраки | Просмотров: 2060 | Добавил: ITV | Дата: 10.10.2011 | Комментарии (0)

Купили мы на днях репу. Большую-пребольшую. Как мяч для гандбола, примерно, или чуть меньше. И разу как-то решили, что сварим из нее суп-пюре. Что я сегодня с удовольствием и сделала. Причем, на кастрюлю супа (где-то на 6 порций) ушло только пол-репки.

Продукты:

1 морковка,
1 небольшая луковица,
половина большой репки (или 1 средняя),
1 ложка муки,
укроп,
масло (топленое или растительное).

В сотейнике (кастрюльке) растопить ложку топленого масла или разогреть растительное.

Морковку нарезать кубиками и всыпать в сотейник обжариваться при помешивании.

Тем временем быстро нарезать репчатый лук и отправить к морковке. Жарить, пока лук не станет золотисто-коричневым.

Параллельно нарезаем кубиками почищенную репку. Когда лук дошел до нужной кондиции, высыпаем в сотейник репку. Получается 2/3 объема сотейника. Убавляем огонь, слегка обжариваем репку и потом тушим все под закрытой кры ... Читать дальше »

Категория: Первые блюда | Просмотров: 2005 | Добавил: ITV | Дата: 15.09.2011 | Комментарии (0)