Приветствую Вас Гость | RSS

ХРЮЧЕВО :: свобода есть!

Вторник, 21.08.2018, 09:43
« 1 2 ... 15 16 17 18 »

Сегодня варила сырный суп. В принципе, сырным можно сделать любой суп - достаточно распустить в бульоне плавленный сыр.

Обычно я делаю такой суп с пшенкой: пара картофелин, горсть пшена, морковно-луковая зажарка, сосиска, порезанная на кусочки. Все это варится до готовности. Затем в суп опускается нарезанный на кусочки плавленный сыр (1 пачка) - "Костромской", "Летний", "Янтарь".

Проблема в том, что сейчас наши заводы практически не выпускают привычные плавленные сырки. Теперь на пачках написано "сырный продукт". В отличие от сыра, в "продукт" добавлены растительные жиры - и количество их неизвестно. Для супа это важно. Раньше сырок при опускании в горячий бульон полностью в нем расходился. Сырные же продукты или совсем не растворяются, или распадаются на "оплавленные" кусочки. Суп получается мутно-белесый и с комочками не разошедшегося продукта.

Сегодня я купила для супа два плавленных сырка "Х ... Читать дальше »

Категория: Первые блюда | Просмотров: 3783 | Добавил: ITV | Дата: 10.02.2011 | Комментарии (0)

Сегодня у нас оказался испорчен обед. Точнее, суп. Планировался "овощной суп с макаронными изделиями". Когда я вернулась из магазина с меленькими "ракушками", - а именно с ними этот суп выглядит наиболее гармоничным, - было уже сварено "первое блюдо".

Это были щи с обломками бешбармака. Бешбармаком называется блюдо национальной кухни и добавляемые в него крупные "тестяные ромбики". У нас в шкафу лежали их остатки - мелкое и крупное крошево, которое в бешбармак не положишь, а выбросить было жалко. Вот они-то и попали в суп. Плюс ко всему, я терпеть не могу, когда в "макаронные" супы добавлена картошка. Мне эти продукты кажутся несовместимыми. И добро бы, просто овощной бульон, кубики картошки, морковки и (условно) вермишель. Это можно стерпеть. Но тут в супе была еще и капуста. И все овощи были нарезаны по-разному: картошка - соломкой, морковь - кубиками, капуста - длинными и короткими полосками. Ну и обломки бешбармака. И сам ... Читать дальше »

Категория: Первые блюда | Просмотров: 1260 | Добавил: ITV | Дата: 04.02.2011 | Комментарии (1)

Когда лень заморачиваться с ужином, но хочется чего-нибудь этакого, мы делаем лапшу с капустой. Для ее приготовления нужны капустные листы, луковичка, ну и - само собой - лапша. Одно время мы покупали "добродеевскую" (длинную прямую в пачках), а в последнее премя берем "роллтоновскую" яичную - несколько скрученных "моточков" лапши в объемистой упаковке.

1. Ставим воду для лапши (она варится очень быстро). Когда закипит - бросаем сколько нужно лапши и варим практически до готовности. Сливаем воду, добавляем масло, встряхиваем.

2. Тем временем снимаем с кочана несколько капустных листов. Я беру обычно из расчета 1 лист на порцию.

3. Срезаем с них (или вообще вырезаем) центральные утолщенные "черешки". Лист можно разрезать пополам по "центральной оси" или на 4 части (крест-накрест).

 

4. Склады ... Читать дальше »

Категория: Вегетарианское | Просмотров: 1298 | Добавил: ITV | Дата: 03.02.2011 | Комментарии (1)

Захотелось нам запеканочки на ужин. Но вечером, когда обдумывали меню на завтра, уже мозги не очень работали, да и спать хотелось, поэтому записали: "Какая-нибудь запеканка", - с тем, чтоб ближе к делу посмотреть на имеющиеся продукты и решить, что из них можно сварганить.

Варганить пришлось мне. А продуктов в холодильнике оказалось небогато. Все болеют - кашляют, хрипят и температурят, - так что даже за молоком сходить некому. Так что почти подъели все овощные запасы. Но основные продукты (лук, морковь, картофель, капуста, сметана, майонез) еще остались (хоть и понемножку каждого), да в контейнере стоял вчерашний картофельно-капустный крем-суп. Зато в морозилке нашлись тефтели. Нас в семье четверо, значит и тефтелек я взяла четыре.

Расход продуктов:
1 большая луковица
2 картофелины
1 морковка
1 ложка сметаны (сколько было)
1 ложка майонеза< ... Читать дальше »

Категория: Холостяцкое | Просмотров: 1261 | Добавил: ITV | Дата: 27.01.2011 | Комментарии (0)

Вчера (при составлении меню на сегодня) Саше захотелось печеной картошки. Хочется? - да ради бога! Запланировали. А вот сколько картошки в наличии - не посмотрели. В общем, добавили еще несколько кусочков.

Итак, легкий ужин на четверых:

Берем 3 картофелины, 1-2 морковки, 1 зеленое яблоко. Картофелина режется на 2-3 крупных куска, морковка достаточно тонкая - ее можно просто на кусочки длиной примерно 2 см, яблоко - на 4 части.

Овощи обмазываются топленым или сливочным маслом и загружаются в кулинарный мешок (который закручивается скруточкой, плюс делаем на нем пару небольших надрезов). Мешок кладем на решетку - и в горячую духовку.

Когда появляется приятный запах печеной картошки, берем мешок и аккуратно (чтоб не разорвался) встряхиваем, чтобы кусочки овощей и яблока перераспределились и равномерно обжаривались с разных сторон. Минут через 10 можно выкладывать их на тарелку. Подавать с соленьями, сметаной, соусами - кому как нравится.

... Читать дальше »

Категория: Вегетарианское | Просмотров: 1373 | Добавил: ITV | Дата: 25.11.2010 | Комментарии (0)

Ризотто - это способ приготовления риса с разными дополнительными ингредиентами. Есть несколько способов обработки собственно риса. Я предпочитаю способ, при котором рис некоторое время обжаривается в масле, впитывая его. Воду или бульон в ризотто добавляют частями - по трети от общего количества.

"Осеннее ризотто" - это вариация летнего, но с теми овощами, которые нашлись в холодильнике. Еще нужны грибы, но их у нас в семье не все любят, так что обошлось без них.

Для приготовления ризотто на четверых ушло: 4 столовых ложки риса (не обработанного паром), луковица, два кусочка ветчинно-рубленой колбасы (или ветчины), по 2-3 веточки петрушки и укропа, 2 ложки зеленого горошка, 2 небольших маринованных помидора, кусочек сыра (пармезан или другой твердый), примерно полтора стакана горячей воды или бульона.

Лук мелко порезать и в сковороде обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить ветчину и несколько минут пожарить с луком на среднем огне. Вымытый ... Читать дальше »

Категория: Основные блюда | Просмотров: 1109 | Добавил: ITV | Дата: 11.11.2010 | Комментарии (0)

Яйцо-пошот - это яйцо "в мешочек", сваренное сразу без скорлупы.

Основная хитрость при варке такого яйца - вода. В нее нужно налить уксус, при желании можно чуть-чуть посолить. Но я не советую - у воды, а от нее и у яйца появляется какой-то аптечный привкус. На поллитра воды нужно примерно одну чайную ложку столового (3-4%) или винного уксуса (6%). Я предпочитаю винный и делаю не очень кислую воду. В принципе, даже в обычной воде без уксуса белок быстро сворачивается и не успевает расплыться.

Пока подкисленная вода доходит до кипения, яйцо аккуратно, не повредив желтка, разбиваем и выливаем в кружечку. Закипевшую воду вилкой или ложкой "закручиваем", чтобы образовалась воронка. И в эту воронку быстро выливаем из кружки яйцо.

Можно делать и без воронки (я лично так делаю). Когда вода закипит, кружку с яйцом аккуратно погружаем в воду и потом вытаскиваем кружку, оставив яйцо в воде.

Варить нужно 1-2 минуты - по вкусу. Вынимать из вод ... Читать дальше »

Категория: Завтраки | Просмотров: 2706 | Добавил: ITV | Дата: 09.11.2010 | Комментарии (2)

В оригинальном рецепте для приготовления этого блюда используется брюссельская капуста, но мы берем обычную белокочанную.

На 4 порции у меня ушло примерно 1/4 небольшого вилка капусты, одна большая луковица, стакан сливок, ложка топленого или растительного масла, около 100 граммов пошехонского сыра (но можно и голландский, и российский, и даже плавленый - лишь бы распустился в горячих сливках). Затраты времени - 30 минут.

Луковицу мелко порезать и обжарить в сотейнике в масле (растительном или топленом) до золотистого цвета. Убавить огонь до среднего. Всыпать тонко пошинкованную капусту, перемешать и закрыть сотейник крышкой. Тушить 8-10 минут, время от времени помешивая. У меня вчера капуста была очень неудачная - свежего урожая, недозревшая и поэтому очень жесткая. Такую капусту нужно тушить подольше - до мягкости.

Снимаем сотейник с огня и всыпаем в капусту мелко нарезанный или натертый сыр. Вливаем сливки, перчим. Я еще добавляю "смесь прованских тра ... Читать дальше »

Категория: Вегетарианское | Просмотров: 1083 | Добавил: ITV | Дата: 07.11.2010 | Комментарии (1)

Возможно, то, что я делаю, не вполне соответствует классическому канону, но в нашей семье методом проб и ошибок сложился такой рецепт.

Мало кто решается сделать корейскую морковь дома. Почему? Я думаю, это из-за терки.

Морковь для этого блюда должна быть натерта достаточно "мелко" (тонко), но длинно. На традиционной советской терке так не сделаешь. У нас есть целая коллекция разных терок - от маленькой терки-меленки для сыра до роторной, прикручивающейся к столу. Раньше я натирала морковь на терке со сменными лезвиями и поддоном-коробочкой (ее нам когда-то подарили). Она дает довольно близкое к "оригиналу" качество. Но его вполне можно получить и на четырехгранке - достаточно положить ее на бок и вести морковь длинной стороной вдоль полотна. Тогда срезаемая полоска будет длиной с саму морковку. Года два назад я купила специальную терку для корейской моркови.

Теперь о норме расхода продуктов. Нужна ровная достаточно длинная морковь, репчатый лук и чеснок (среднего раз ... Читать дальше »

Категория: Заготовки | Просмотров: 1394 | Добавил: ITV | Дата: 19.10.2010 | Комментарии (0)

Чем хорош маринад? Его можно с одинаковым удовольствием есть и горячим, и холодным.
Итак, готовим рыбу под маринадом.

Необходимые продукты: морковь (2 шт.), лук (2 шт.), растительное масло, томатный соус (кетчуп - 1-2 ложки), уксус столовый или винный (3-4%, 1 ложка), лавровый лист (1 шт.), пряности, рыба. Рыбу можно какую-нибудь поджарить, но нам захотелось использовать просто консервы. Мы взяли банку сайры в масле.

Морковь нашинковать на крупной терке, лук нарезать полукольцами (некоторые делают кольцами) и все вместе, помешивая, спассеровать до готовности на растительном масле (в толстой сковороде). Минут через 10 после начала добавить томатную пасту или кетчуп (я использовала кетчуп "Хайнц" не острый, без всяких излишеств).

Когда морковь практически готова добавить уксус, немного воды (кофейная чашечка), щепотку сахара, посолить по вкусу, положить лавровый лист, гвоздичку (я обошлась без нее - кончилась). Я еще всыпала немного молотой кори ... Читать дальше »

Категория: Морепродукты | Просмотров: 1355 | Добавил: ITV | Дата: 17.09.2010 | Комментарии (0)