В холодильнике накопились и залежались кабачки-цукини. При планировании меню договорились поискать что-нибудь оригинальное. Но когда пришло время ужина, оказалось, что ничего интересного и не опробованного раньше нет. Пришлось мне брать дело в свои руки. Экспромтом продиктовал маме авторский рецепт, помог приготовить. Понравилось всем, даже Сашке, которая сначала капризничала из-за "слишком большой порции", а потом незаметно подчистила тарелку до блеска!
Время приготовления - 45-50 минут.
Ингредиенты на четыре порции:
- Кабачки - 500 г
- Лук репчатый, крупный - 1 головка
- Фарш говяжий или смешанный - 200 г
- Рис - 2 ст. ложки
- Сыр твердый - 80 г
- Масло растительное - 2 ст. ложки
- Специи - черный перец, базилик, травы - по вкусу
- Зелень, сметана - при подаче
Рис отварить до полуготовности, слить воду и смешать его с фаршем (можно использовать полуфабрикаты - размять пару котлет или рубленых бифштексов).
Кабачки очистить от шкурки и семян, порезать кубиками среднего размера. Обжарить на растительном масле до слабого румянца, равномерно выложить на дно смазанной формы (лоточка).
В оставшемся масле обжарить нарезанный крупными полукольцами лук.
Аккуратно выложить на кабачки смесь из риса с фаршем. Сверху равномерно уложить обжаренный лук и присыпать крупно потертым сыром. Если больше любите запеченный лук, можете предварительно перемешать его с сыром.
Форму поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. После появления коричнево-золотистой корочки на сыре выключить духовку, немного смазать поверхность сметанкой и оставить в духовке до подачи.
Подавать с нарубленной зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!
|