Приветствую Вас Гость | RSS

ХРЮЧЕВО :: свобода есть!

Пятница, 23.02.2018, 17:25
Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » Слоеная каша
10:43
Слоеная каша

Когда-то в молодости я купила книгу о физкультуре и здоровом образе жизни. И там были рецепты "здоровых" каш. Принцип такой: на дно кастрюли кладется слой крупы №1, на нее слой тертых или мелко порезанных овощей, затем крупа №2, слой других овощей и т.д. Это все нужно залить водой или молоком и оставить на ночь (в холодильнике). Утром кастрюлю ставят на огонь и через короткое время каша готова.

Больше двадцати лет я хотела попробовать приготовить кашу по такой технологии. Останавливало то, что несколько круп и овощей дают очень большой объем готового продукта, который мы не в состоянии съесть. Ну и готовить завтрак с вечера мы как-то не привыкли.

Вчера Витя предложил сварить на завтрак кашу из нескольких круп, и я вспомнила этот рецепт. Но, чтобы уменьшить объем, решила ограничиться рисом и пшеном. И варить прямо перед употреблением в мультиварке. Обычно, готовя кашу, я беру крупу из расчета 1 столовая ложка на порцию (на блюдечко каши). Для взрослого мужчины нужно брать где-то 3-4 столовых ложки на порцию.

На дно котелка мультиварки я насыпала тонким слоем промытый рис (примерно 2 столовые ложки) с небольшим количеством воды.

Сверху я положила дольки яблока (у меня ушло пол-яблока), посыпала мелко порезанным грецким орехом (около 2 чайных ложек). Итого у меня получилось 4 столовых ложки круп - это примерно половина мерного стакана мультиварки, т.е. около 80 мл - меньше половины обычного стакана.

Пшено - те же 2 столовые ложки - промыла, ошпарила кипятком и шепоткой насыпала сверху. Аккуратно долила еще чуть-чуть воды через ладошку, чтоб покрыть крупу, но не разметать ее по поверхности.

Закрыла мультиварку, установила режим "Молочная каша" на 10 минут. Тем временем приготовила молоко.

В мультиварке расход жидкости больше, чем в обычной кастрюле, поэтому, если на плите на 1 часть крупы нужно 1,5 части жидкости (молока), то в мультиварке - 4 части. Именно поэтому молоко для молочной каши стоит развести водой.

Однако, у меня уже есть вода в котелке, ее объем примерно равен объему крупы. Поэтому я просто взяла 1 мерный стаканчик (160 мл), вылила в миску, добавила сахар и соль. Если варить на плите, достаточно взять обычную норму жидкости. В нашем случае - примерно, 100 мл молока

Пока я подогревала молоко, мультиварка закончила варить. Я аккуратно влила молоко в кашу. Крупы уже увеличились в объеме, а пшенка слегка "слиплась" (хотя это больше похоже на "ссохлась" или "спеклась"). Поэтому я лопаточкой осторожно взрыхлила верхний слой крупы.

Поскольку я варю кашу с кислым яблоком, молоко должно слегка свернуться. Нам это нравится, потому что створоженная часть придает каше особый вкус и пышность. Но если не нравится, лучше брать некислый фрукт или овощ (абрикос, морковь, репу).

Закрыв крышку, я снова установила режим "молочная каша" на 13 минут. После окончания варки настругала сверху немного масла.

Каша получилась пышной и вкусной. Даже то, что порции получились чуть не вдвое больше обычного, все съели без остатка. И кошке Масяне тоже понравилось.

Особенность слоеной каши в том, что ее нельзя помешивать при варке. Поэтому, если варишь на плите, нужно это делать на слабом или среднем огне или в кастрюле с двойным дном (что сильно удлиняет процесс). Преимущество мультиварки в том, что в ней любое блюдо можно приготовить без помешивания - включил и ждешь сигнала окончания варки.

Категория: Завтраки | Просмотров: 1145 | Добавил: ITV | Теги: Мультиварка, каша, рис, орех, пшено, яблоки | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar