Приветствую Вас Гость | RSS

ХРЮЧЕВО :: свобода есть!

Пятница, 23.02.2018, 17:17
Главная » 2011 » Март » 24 » Микроволновка. Каши
14:52
Микроволновка. Каши

Почему-то т.н. каши быстрого приготовления никогда не получаются вкусными, если их готовить по рецепту на пакетике. Я даже не говорю про совет "залить кипятком и оставить на 3 минуты". В результате этого, мне кажется, можно получить только жесткую, но мокрую и слегка распаренную крупу. (Впрочем, многие едят и даже выглядят довольными.)

Я часто готовлю на завтрак молочные каши в микроволновке, даже перловку в ней варила. Это, конечно, не "каша по Похлебкину", но вполне приличного качества. Единственная сложность, которая возникает у меня - это соль и сахар. Точнее, их дозировка. В молочной каше или супе самое главное - баланс соли и сахара. Поэтому, когда варю их на плите (а там нужно вначале довести молоко до кипения), добавляю соль и сахар совсем небольшими порциями, чтоб не "сбить" их соотношение, дающее наилучший вкус. После каждого добавления - пробую.

В микроволновке каша варится в контейнере, и вначале - на воде, пока крупа не разбухнет. Потом добавляется молоко и уже в него - соль и сахар. И тут начинаются проблемы, потому что пробовать молоко, в котором лежит недоваренная крупа, я не люблю. Так что приходится рассчитывать, что "глазок", на который их насыпала, не подвел.

Теперь о норме продуктов. Когда я варю кашу, то представляю себе порцию, которая должна получиться. Делю это на 3 - и получается необходимое количество крупы на одну порцию. В нашей семье каждому на завтрак нужно где-то 2-3 столовых ложки каши (с горкой). Так что все совсем просто: 1 ложка крупы или хлопьев на человека.

Крупу высыпаю в пластиковый контейнер для микроволновой печи, заливаю водой, чтоб она покрывала крупу примерно "на палец". Ставлю в микроволновку на мощности 30-50% на 2 минуты. Если вода не впиталась, то еще на 1 минуту (на той же мощности). После этого вливаю молоко - чтоб толщина слоя молока на крупе была равна толщине слоя разбухшей крупы. Добавляю соль и сахар. И на мощности 50% выдерживаю дважды (или даже трижды) по одной минуте. После каждого интервала кашу нужно перемешать.

Нужно помнить, что молоко норовит сбежать даже в микроволновке. Так что приходится постоянно контролировать процесс. Последний раз я оставляю кашу на полной мощности или на 80% на 1 минуту. В принципе, каша уже готова. Но если хочется более разваристую (например, пшенку все варят по-своему), то можно еще подержать на мощности 50%. Если необходимо, можно еще добавить молока.

Манку в микроволновке варить не стоит, потому что ее нужно постоянно помешивать, чтоб не было комков. Зато рис, пшено, овсянка, злаковые каши получаются просто великолепно.

Перловка - одна из самых вкусных каш, если ее правильно сварить. На плите это требует довольно продолжительного времени, даже после предварительного замачивания. А вот в микроволновке это можно сделать очень быстро. И для супов, и для рыбалки перловку можно сварить в микроволновке. Нужное количество крупы нужно залить водой из расчета 2,5 доли воды на 1 долю крупы. Посолить (если надо) и поставить в микроволновку на мощности 50% на 3 минуты. И так несколько раз, пока крупа не впитает воду и не станет такой, какая нужна. Если требуется, можно добавить воды.

P.S. При варке я прикрываю контейнер крышкой чуть наискосок - так, чтоб по углам проходил воздух. Почему-то мне не нравится варить в открытом сосуде.

Категория: Завтраки | Просмотров: 3602 | Добавил: ITV | Теги: рис, каша, манка, микроволновка, пшено, перловка | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar