| | Уже давненько стоит у нас в шкафу необычная крупа - льняная каша. Молотое льняное семя. По виду - как будто вместе со стеблями и какими-то отрубями молотое. Неаппетитная какая-то смесь. Бурая, неоднородная. Но говорят, жутко полезная.  Один раз мы сварили из нее молочную льняную кашу, но она нам как-то не очень... В том смысле, что с тех пор никто ни разу не попросил ее сварить.  Сегодня я предприняла вторую попытку превратить крупу в пищу. И пошла я путем приготовления супа-пюре. 
 Продукты (на 3 порции):
 картофель - 1 шт.морковь - 1 шт.лук - 1/2-1 шт.масло растительное - 2 ст.л.льняная каша - 2 ст.л.гречка - 1 ст.л.молоко - 300-400 мл (примерно)ванилин - щепоткасоль, приправы - по вкусупельмени, ушки - по 6 шт. на порцию 
 Приготовление: | 
| Сегодня семья попросила картофельно-морковный суп. Если честно, у меня такое название ассоциируется с больничной похлебкой, в которой плавает вареный лук. Уходя от негативных ассоциаций, я приготовила крем-суп. А для создания позитива обошлась без жира, использовав для него печеные овощи.
 Суп я делала с молоком и водой, но в принципе можно готовить его и на бульоне. Я обычно забываю указывать в рецептах соль, потому что почти никогда не солю еду. По умолчанию - соль добавлять по вкусу.
 
 
 Продукты (на 3 порции):
 картофель - 3 маленькихморковь - 1 (в самой толстой части не больше картофелины)лук - 1 штучка (маленькая, в п
		
		... 
		
			Читать дальше »
		 | 
| Вчера мы сварили двойной бульон - из говядины и курицы, и на сегодня у нас осталось отварное куриное мясо и пара стаканов бульона. Мы договорились, что из этого я сделаю молочно-куриный крем-суп - без всяких овощей. 
   Продукты (на три порции): 
 мясной бульон готовый - 2 стаканамолоко - 2 стаканалук репчатый - 2 шт.чеснок - 1 зубчикотварная курица - ок. 100 гкрахмал (мука) - 2 ст. ложки (можно и то и другое - по вкусу)растительное масло - 2 ст.ложкигрецкие орехи - 1 ст. ложка 
 
 Приготовление: 
 Одну луковицу и зубчик чеснока измельчила и обжарила на растительном масле в сотейнике. Можно использовать не репчатый лук, а порей.Всыпала к луку ложку муки и слегка обжарила.Влила предварительно разогретый бульон и, тщательно вымешивая (что
		
		... 
		
			Читать дальше »
		 | 
| Вчера придумали, а сегодня сварили новый суп.
 На три порции понадобилось:
 
 - белая фасоль - горстка,
 - лук репчатый - 3 шт.
 - чеснок - 1 зубчик
 - баранья косточка для бульона (пойдет любая мясная основа или концентрированный бульон, а если нету - можно варить и на воде)
 - шафран (куркума) - щепотка
 - коренья для супа, перец, соль, сахар.
 
 Примерно за два часа до обеда я поставила варить фасоль в мультиварке: сначала довела до кипения и еще 10 минут кипятила. Потом установила режим "тушение". На плите все то же самое - довести до кипения, варить на слабом огне около двух часов.
 
 За час до обеда поставила вариться бульон. В холодильнике нашлась косточка, оставшаяся после приготовления плова. Залила ее водой, когда закипела - бросила половинку луковицы, потом всыпала коренья.
 
 Почистила три луковички и нарезала их полукольцами.
 
 В сотейник налила примерно 2 столовых ложки ра
		
		... 
		
			Читать дальше »
 | 
| Обнаружив в холодильнике и даже в одной из комнат запасы красных и краснеющих помидоров, я поняла, что с этим надо что-то делать. Ну а что можно делать с помидорами? Конечно, томатный суп.
   На три порции я взяла три довольно крупных помидора. Ну, а поскольку овощные ящики заняты помидорами, других овощей там почти не оказалось. Если совсем честно, нашлась только половина болгарского перца, а на других полках - яйца, голландский сыр, одна луковица. Еще нужен стебель сельдерея, но его я заменила смесью сушеных кореньев для супа.
 
 - Лук нарезаем мелкими квадратиками. Болгарский перец - не очень длинными полосками. Если есть сельдерей, его нарезать на пластинки (поперек стебля).
 
 - Пока нарезаем, на огне доходит до кипения вода в кастрюльке. Закипела - по одному закидываем в нее помидоры, секунд на 30-50. Один вынимаем, друг
		
		... 
		
			Читать дальше »
 | 
| Муж заказал томатно-морковный суп. Пришлось варить.
 Я, если честно, не люблю обилие моркови в супе. В русской домашней кулинарии традиционно применяется суповая заправка из кореньев. Там может быть корень петрушки, пастернак, сельдерей. Но чаще всего она встречается в вырожденном виде - жареные лук и морковь. Мне кажется, такая заправка глушит другие компоненты супа и вкус бульона. Поэтому морковь необходимо нейтрализовывать, чтоб она оттеняла другие овощи.
 
   За основу я взяла рецепт томатного супа. Итак, для 3 порций супа мне потребовалось:
 
 - 1 большая морковь;
 - 4-5 средних помидора;
 - 1 луковица;
 - 1/2 чайной ложки сахара;
 - веточка сельдерея;
 - 4-5 кустиков базилика;
 - 600-800 мл бульона или воды;
 - растительное масло;
 - для подачи на стол - тертый сыр, сметана, гренк
		
		... 
		
			Читать дальше »
 | 
| Купили мы на днях репу. Большую-пребольшую. Как мяч для гандбола, примерно, или чуть меньше. И разу как-то решили, что сварим из нее суп-пюре. Что я сегодня с удовольствием и сделала. Причем, на кастрюлю супа (где-то на 6 порций) ушло только пол-репки.
 Продукты:
 
 1 морковка,
 1 небольшая луковица,
 половина большой репки (или 1 средняя),
 1 ложка муки,
 укроп,
 масло (топленое или растительное).
 
 В сотейнике (кастрюльке) растопить ложку топленого масла или разогреть растительное.
 
 Морковку нарезать кубиками и всыпать в сотейник обжариваться при помешивании.
 
 Тем временем быстро нарезать репчатый лук и отправить к морковке. Жарить, пока лук не станет золотисто-коричневым.
 
 Параллельно нарезаем кубиками почищенную репку. Когда лук дошел до нужной кондиции, высыпаем в сотейник репку. Получается 2/3 объема сотейника. Убавляем огонь, слегка обжариваем репку и потом тушим все под закрытой кры
		
		... 
		
			Читать дальше »
 | 
| Сегодня придумала и сварила сырный суп по-новому.
 Для супа нужно:
 - 2 сосиски
 - 2 листа капусты
 - горстка мелких "ракушек"
 - репчатый лук
 - 100 г. плавленного сыра
 
 Две сосиски порезала кусочками и обжарила до румяности в сотейнике. Добавила туда мелко порезанную (примерно как короткая лапша) капусту и репчатый лук. Обжарила до мягкости, лук начал коричневеть. Влила горячую воду (но не до конечного объема), довела до кипения и поварила минут 10. Бросила "ракушки".
 
 Тем временем пачку плавленного сыра распустила в горячем молоке. Это должен быть именно сыр, а не сырный продукт. Когда "ракушки" практически сварились, влила сырно-молочную смесь. Довела до кипения и сняла суп с огня.
 
 В тарелки при подаче можно насыпать зелень по вкусу. К супу поджарила тостики.
 | 
| Луковый суп я варю не очень часто, обычно, когда дети просят. Ну а поскольку дочь последний месяц просила его по несколько раз в неделю, я запланировала сварить его в один из празднично-выходных дней. И надо же так случиться - днем раньше сын (в скайпе) запросил подробных инструкций, как варить луковый суп. (Он учится в Москве, живет в общежитии, но вкусно поесть все равно любит.) В общем, изложу рецепт, как ему. Необходимые продукты: лук, масло растительное и сливочное (топленое), чеснок, батон (багет), сыр твердый (пармезан, голландский...). Если луковицы большие - то нужно одну на человека (на порцию). Если хочешь очень вкусный суп, то лук надо жарить на сливочном или топленом масле, но подойдет и растительное. Лук очистить, разрезать на половинки, каждую половинку нашинковать полукольцами. Разогреть в кастрюле с толстым дном подсолнечное и сливочное масло (примерно по 2 столовых ложки). Дно кастрюли должно быть покрыто маслом. Обязательно перед жаркой нуж
		
		... 
		
			Читать дальше »
		 | 
| Сегодня варила сырный суп. В принципе, сырным можно сделать любой суп - достаточно распустить в бульоне плавленный сыр. Обычно я делаю такой суп с пшенкой: пара картофелин, горсть пшена, морковно-луковая зажарка, сосиска, порезанная на кусочки. Все это варится до готовности. Затем в суп опускается нарезанный на кусочки плавленный сыр (1 пачка) - "Костромской", "Летний", "Янтарь". Проблема в том, что сейчас наши заводы практически не выпускают привычные плавленные сырки. Теперь на пачках написано "сырный продукт". В отличие от сыра, в "продукт" добавлены растительные жиры - и количество их неизвестно. Для супа это важно. Раньше сырок при опускании в горячий бульон полностью в нем расходился. Сырные же продукты или совсем не растворяются, или распадаются на "оплавленные" кусочки. Суп получается мутно-белесый и с комочками не разошедшегося продукта. Сегодня я купила для супа два плавленных сырка "Х
		
		... 
		
			Читать дальше »
		 | 
 |