Уже давненько стоит у нас в шкафу необычная крупа - льняная каша. Молотое льняное семя. По виду - как будто вместе со стеблями и какими-то отрубями молотое. Неаппетитная какая-то смесь. Бурая, неоднородная. Но говорят, жутко полезная.
Один раз мы сварили из нее молочную льняную кашу, но она нам как-то не очень... В том смысле, что с тех пор никто ни разу не попросил ее сварить.
Сегодня я предприняла вторую попытку превратить крупу в пищу. И пошла я путем приготовления супа-пюре.
Продукты (на 3 порции):
- картофель - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук - 1/2-1 шт.
- масло растительное - 2 ст.л.
- льняная каша - 2 ст.л.
- гречка - 1 ст.л.
- молоко - 300-400 мл (примерно)
- ванилин - щепотка
- соль, приправы - по вкусу
- пельмени, ушки - по 6 шт. на порцию
Приготовление:
|
Сегодня семья попросила картофельно-морковный суп. Если честно, у меня такое название ассоциируется с больничной похлебкой, в которой плавает вареный лук. Уходя от негативных ассоциаций, я приготовила крем-суп. А для создания позитива обошлась без жира, использовав для него печеные овощи.
Суп я делала с молоком и водой, но в принципе можно готовить его и на бульоне. Я обычно забываю указывать в рецептах соль, потому что почти никогда не солю еду. По умолчанию - соль добавлять по вкусу.
Продукты (на 3 порции):
- картофель - 3 маленьких
- морковь - 1 (в самой толстой части не больше картофелины)
- лук - 1 штучка (маленькая, в п
...
Читать дальше »
|
Вчера мы сварили двойной бульон - из говядины и курицы, и на сегодня у нас осталось отварное куриное мясо и пара стаканов бульона. Мы договорились, что из этого я сделаю молочно-куриный крем-суп - без всяких овощей.
Продукты (на три порции):
- мясной бульон готовый - 2 стакана
- молоко - 2 стакана
- лук репчатый - 2 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- отварная курица - ок. 100 г
- крахмал (мука) - 2 ст. ложки (можно и то и другое - по вкусу)
- растительное масло - 2 ст.ложки
- грецкие орехи - 1 ст. ложка
Приготовление:
- Одну луковицу и зубчик чеснока измельчила и обжарила на растительном масле в сотейнике. Можно использовать не репчатый лук, а порей.
- Всыпала к луку ложку муки и слегка обжарила.
- Влила предварительно разогретый бульон и, тщательно вымешивая (что
...
Читать дальше »
|
Вчера придумали, а сегодня сварили новый суп.
На три порции понадобилось:
- белая фасоль - горстка,
- лук репчатый - 3 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- баранья косточка для бульона (пойдет любая мясная основа или концентрированный бульон, а если нету - можно варить и на воде)
- шафран (куркума) - щепотка
- коренья для супа, перец, соль, сахар.
Примерно за два часа до обеда я поставила варить фасоль в мультиварке: сначала довела до кипения и еще 10 минут кипятила. Потом установила режим "тушение". На плите все то же самое - довести до кипения, варить на слабом огне около двух часов.
За час до обеда поставила вариться бульон. В холодильнике нашлась косточка, оставшаяся после приготовления плова. Залила ее водой, когда закипела - бросила половинку луковицы, потом всыпала коренья.
Почистила три луковички и нарезала их полукольцами.
В сотейник налила примерно 2 столовых ложки ра
...
Читать дальше »
|
Обнаружив в холодильнике и даже в одной из комнат запасы красных и краснеющих помидоров, я поняла, что с этим надо что-то делать. Ну а что можно делать с помидорами? Конечно, томатный суп.
На три порции я взяла три довольно крупных помидора. Ну, а поскольку овощные ящики заняты помидорами, других овощей там почти не оказалось. Если совсем честно, нашлась только половина болгарского перца, а на других полках - яйца, голландский сыр, одна луковица. Еще нужен стебель сельдерея, но его я заменила смесью сушеных кореньев для супа.
- Лук нарезаем мелкими квадратиками. Болгарский перец - не очень длинными полосками. Если есть сельдерей, его нарезать на пластинки (поперек стебля).
- Пока нарезаем, на огне доходит до кипения вода в кастрюльке. Закипела - по одному закидываем в нее помидоры, секунд на 30-50. Один вынимаем, друг
...
Читать дальше »
|
Муж заказал томатно-морковный суп. Пришлось варить.
Я, если честно, не люблю обилие моркови в супе. В русской домашней кулинарии традиционно применяется суповая заправка из кореньев. Там может быть корень петрушки, пастернак, сельдерей. Но чаще всего она встречается в вырожденном виде - жареные лук и морковь. Мне кажется, такая заправка глушит другие компоненты супа и вкус бульона. Поэтому морковь необходимо нейтрализовывать, чтоб она оттеняла другие овощи.
За основу я взяла рецепт томатного супа. Итак, для 3 порций супа мне потребовалось:
- 1 большая морковь;
- 4-5 средних помидора;
- 1 луковица;
- 1/2 чайной ложки сахара;
- веточка сельдерея;
- 4-5 кустиков базилика;
- 600-800 мл бульона или воды;
- растительное масло;
- для подачи на стол - тертый сыр, сметана, гренк
...
Читать дальше »
|
Купили мы на днях репу. Большую-пребольшую. Как мяч для гандбола, примерно, или чуть меньше. И разу как-то решили, что сварим из нее суп-пюре. Что я сегодня с удовольствием и сделала. Причем, на кастрюлю супа (где-то на 6 порций) ушло только пол-репки.
Продукты:
1 морковка,
1 небольшая луковица,
половина большой репки (или 1 средняя),
1 ложка муки,
укроп,
масло (топленое или растительное).
В сотейнике (кастрюльке) растопить ложку топленого масла или разогреть растительное.
Морковку нарезать кубиками и всыпать в сотейник обжариваться при помешивании.
Тем временем быстро нарезать репчатый лук и отправить к морковке. Жарить, пока лук не станет золотисто-коричневым.
Параллельно нарезаем кубиками почищенную репку. Когда лук дошел до нужной кондиции, высыпаем в сотейник репку. Получается 2/3 объема сотейника. Убавляем огонь, слегка обжариваем репку и потом тушим все под закрытой кры
...
Читать дальше »
|
Сегодня придумала и сварила сырный суп по-новому.
Для супа нужно:
- 2 сосиски
- 2 листа капусты
- горстка мелких "ракушек"
- репчатый лук
- 100 г. плавленного сыра
Две сосиски порезала кусочками и обжарила до румяности в сотейнике. Добавила туда мелко порезанную (примерно как короткая лапша) капусту и репчатый лук. Обжарила до мягкости, лук начал коричневеть. Влила горячую воду (но не до конечного объема), довела до кипения и поварила минут 10. Бросила "ракушки".
Тем временем пачку плавленного сыра распустила в горячем молоке. Это должен быть именно сыр, а не сырный продукт. Когда "ракушки" практически сварились, влила сырно-молочную смесь. Довела до кипения и сняла суп с огня.
В тарелки при подаче можно насыпать зелень по вкусу. К супу поджарила тостики.
|
Луковый суп я варю не очень часто, обычно, когда дети просят. Ну а поскольку дочь последний месяц просила его по несколько раз в неделю, я запланировала сварить его в один из празднично-выходных дней. И надо же так случиться - днем раньше сын (в скайпе) запросил подробных инструкций, как варить луковый суп. (Он учится в Москве, живет в общежитии, но вкусно поесть все равно любит.) В общем, изложу рецепт, как ему.
Необходимые продукты: лук, масло растительное и сливочное (топленое), чеснок, батон (багет), сыр твердый (пармезан, голландский...).
Если луковицы большие - то нужно одну на человека (на порцию). Если хочешь очень вкусный суп, то лук надо жарить на сливочном или топленом масле, но подойдет и растительное.
Лук очистить, разрезать на половинки, каждую половинку нашинковать полукольцами. Разогреть в кастрюле с толстым дном подсолнечное и сливочное масло (примерно по 2 столовых ложки). Дно кастрюли должно быть покрыто маслом. Обязательно перед жаркой нуж
...
Читать дальше »
|
Сегодня варила сырный суп. В принципе, сырным можно сделать любой суп - достаточно распустить в бульоне плавленный сыр.
Обычно я делаю такой суп с пшенкой: пара картофелин, горсть пшена, морковно-луковая зажарка, сосиска, порезанная на кусочки. Все это варится до готовности. Затем в суп опускается нарезанный на кусочки плавленный сыр (1 пачка) - "Костромской", "Летний", "Янтарь".
Проблема в том, что сейчас наши заводы практически не выпускают привычные плавленные сырки. Теперь на пачках написано "сырный продукт". В отличие от сыра, в "продукт" добавлены растительные жиры - и количество их неизвестно. Для супа это важно. Раньше сырок при опускании в горячий бульон полностью в нем расходился. Сырные же продукты или совсем не растворяются, или распадаются на "оплавленные" кусочки. Суп получается мутно-белесый и с комочками не разошедшегося продукта.
Сегодня я купила для супа два плавленных сырка "Х
...
Читать дальше »
|
|