Сегодня у нас оказался испорчен обед. Точнее, суп. Планировался "овощной суп с макаронными изделиями". Когда я вернулась из магазина с меленькими "ракушками", - а именно с ними этот суп выглядит наиболее гармоничным, - было уже сварено "первое блюдо".
Это были щи с обломками бешбармака. Бешбармаком называется блюдо национальной кухни и добавляемые в него крупные "тестяные ромбики". У нас в шкафу лежали их остатки - мелкое и крупное крошево, которое в бешбармак не положишь, а выбросить было жалко. Вот они-то и попали в суп. Плюс ко всему, я терпеть не могу, когда в "макаронные" супы добавлена картошка. Мне эти продукты кажутся несовместимыми. И добро бы, просто овощной бульон, кубики картошки, морковки и (условно) вермишель. Это можно стерпеть. Но тут в супе была еще и капуста. И все овощи были нарезаны по-разному: картошка - соломкой, морковь - кубиками, капуста - длинными и короткими полосками. Ну и обломки бешбармака. И сам
...
Читать дальше »
|
На днях зашла в букинистический и не удержалась - купила кулинарную книгу "Мировая кухня". В первый же день сварила финский овощной суп с креветками. М-м-м-м... Вот только вареные замороженные креветки (из магазина) подкачали - почти никакого вкуса и аромата. И фруктово-овощной салат с ними спас только соус.
Но рассказать хочется о другом. Уже много лет я варю супы-пюре, о которых (как о виде супов) большинство людей даже не имеет представления. Помню, когда я училась в Ебурге, в школе БиБиСи, наш тренер-журналист Дарен во время общего знакомства спросил у одной из девушек, чем бы она его угостила, если бы он пришел к ней в гости. Она ответила: "Борщом и пельменями". На это Дарен ужаснулся: "Бр-р-р... Все норовят угостить борщом и пельменями. А что-то еще в России едят?". Я хотела сказать, что угостила бы его супом-пюре, но тут поднялся общий гвалт - и я промолчала.
Вчера я варила горохово-овощной суп-пюре. В холодильнике обнаружились ос
...
Читать дальше »
|
Приготовление молочного супа требует особых навыков. В нашей семье. Потому что мы с Сашей любим молочный суп с меленькой вермишелькой. А папа его терпеть не может. Потому что пенки, горячее молоко... В общем, брррр!
Поэтому в ходе переговоров мы обычно приходим к компромиссу - и мне приходится варить овощной молочный суп с макаронными изделиями. В "сталинской" кулинарии есть много рецептов молочных супов, в том числе, овощных. Я варю "по мотивам" этой кулинарии из тех продуктов, что есть в холодильнике. Итак, сегодня было: половина гигантской луковицы (первая половина пошла в фарш для блинов, а эта ждала своего часа в холодильнике), репка, морковка, большая картофелина, остатки белокочанной капусты (вокруг кочерыжки), несколько листиков салата, меленькие "ракушки". Суп на четверых варится в небольшом сотейнике (кастрюля с длинной ручкой, как у ковшика) - в нем литра 2.
Репчатый лук мелко нарезается и кидается для обжарки в сотейник. Там
...
Читать дальше »
|
|