Помню, читая "Гордость и предубеждение" Джейн Остин, я была заинтригована отсутствием внятного объяснения одного диалога.
В поместье мистера Бингли после выздоровления мисс Джейн Беннет, которая там гостила, идет обсуждение плана устройства бала. И мистер Бингли говорит: "Как только все будет готово, и Николс наготовит достаточно белого супа, я немедленно разошлю приглашения".
Что же такое этот странный "Белый суп", что без него нельзя устроить бал? Может, перевод неверный, или это какой-то речевой оборот, смысл которого утерян? Отнюдь! Вот, что я выяснила.
В ХIХ веке белый суп славился, как одно из самых утонченных и модных блюд. Его подавали на званых ужинах, балах и приемах в благородных семьях. Если гостям не подали белого супа или его не хватило на всех, вечер можно было считать провалившимся, а хозяина дома - неудачником, которому остается только стыдиться и искать способ исправиться. Именно поэтому повара должны были сварить достаточное количество белого супа, прежде чем хозяева бала могли начать рассылать приглашения. Кстати, как говорят, воспоминания об этом сохранились не только у Джейн Остин, но и в дневниках лорда Байрона и английского принца-регента.
А рецепт супа - самый простой.
Белый крем-суп из шампиньонов
Раскладка продуктов (на 4 порции):
600 г шампиньонов;
800 мл куриного бульона;
250 г свежего молока;
30 г сливочного масла;
зелень петрушки, соль и перец - по вкусу.
- Шампиньоны мелко порезать и 10 минут обжаривать в кастрюле с растопленным сливочным или топленым маслом;
- Добавить в грибы куриный бульон. Посолить и поперчить.
- Довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут;
- Влить молоко, еще раз довести до кипения и томить еще 5 минут.
- Подавать горячим, украшенным дольками шампиньонов и веточкой петрушки.
Это рецепт из литературы. Но я бы, для того, чтобы суп считался крем-супом, добавила еще один этап:
- Проваренные с бульоном грибы протереть через сито или измельчить блендером. После этого можно вливать молоко.
Но это теория. Надо как-нибудь попробовать его сварить.
|