Приветствую Вас Гость | RSS

ХРЮЧЕВО :: свобода есть!

Суббота, 18.05.2024, 18:37
« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 17 18 »

Сегодня я хотела сделать баклажан на гриле. Точнее, вначале зажарить его на огне, потом запечь в духовке и приправить маринадом. Но в ходе семейных консультаций чуть скорректировали технологию.


Продукты:

  • баклажан - 1 шт.
  • перец болгарский - 1-2 шт.
  • лук - 2 шт. (небольшие)
  • чеснок - 2 зубчика
  • лимон - 1/2 шт.
  • растительное масло - 3-4 ст.ложки

Приготовление:

  • Баклажан и перец помыть, обсушить, наколоть вилкой и на решетке поставить запекаться в духовке. Температура - 200 градусов.
... Читать дальше »
Категория: Вегетарианское | Просмотров: 1680 | Добавил: ITV | Дата: 02.10.2013 | Комментарии (0)

Ничего страшного: Rice Fritters - это рисовые крокеты. Простые в изготовлении и очень вкусные. Их можно приготовить в сладком или "гарнирном" (как гарнир к основному мясному блюду) варианте. Мы делали несладкие крокеты.


Обратите внимание, что в рецепте указана норма использования уже отваренного риса! Чтобы получить чашку вареного, надо брать примерно треть чашки сырого.

Продукты:

  • отваренный рис - 1 ст.
  • яйца - 3 шт.
  • жирные сливки - 3 ст.л.
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • панировочные сухари - 1/2 ст.
  • соль - по вкусу
  • растительное масл ... Читать дальше »
Категория: На кухне с Ниро Вульфом | Просмотров: 2041 | Добавил: ITV | Дата: 30.09.2013 | Комментарии (0)

В старой Энциклопедии домашнего хозяйства оно называется вареньем из райских яблочек. Дивное название. Дивное варенье. Самое вкусное и красивое из всех, наверное.

Когда я работала в КБ и приносила на работу к чаю разные варенья, это съедалось коллегами быстрее всех. Причем, вначале уминались ранетки, а потом доедали сироп. Кстати, самое вкусное в этом варенье - пропитавшиеся сиропом косточки. Мммм...

Раньше ранеток было море, а сейчас в садах выращивают и продают, в основном, яблоки, которые крупноваты для такой варки. Лучшие ранетки для варенья - размером с крупную вишню. Ну, чуть больше. С трудом нам удалось такие найти. Варенье вышло - просто загляденье.

Категория: Заготовки | Просмотров: 2180 | Добавил: ITV | Дата: 29.09.2013 | Комментарии (0)

Lamb Kidneys Bourguignonne - почки ягненка по-бургундски. 


Ниро Вульф любит мясо. Обед без мяса - это потерянные деньги, время и продукты. Поэтому у него на столе присутствуют блюда как из знакомых нам свинины, говядины или птицы, так и редкие (цыплята, перепела, ягнята) и совсем экзотические (опоссум, голуби, белка).

Мы, в отличие от великого детектива, не такие мясоеды. Поэтому, готовим по его мясным рецептам пару раз в неделю, по возможности, заменяя продукты на доступные. Так, отсутствующие в продаже почки ягненка мы заменили на говяжьи, которые мы чаще покупаем для кошачьего питания, изредка балуя ими и себя. В качестве гарнир ... Читать дальше »
Категория: На кухне с Ниро Вульфом | Просмотров: 1885 | Добавил: ITV | Дата: 23.09.2013 | Комментарии (0)

Кажется, варенье я варила всегда. В детстве - сначала помогала маме, потом - самостоятельно варила малиновое, земляничное и смородиновое. В качестве эксперимента варила из костяники и лесной жимолости, которые у нас и за ягоды-то не считались. Когда уже работала в МКБ моими любимыми стали варенье из сливы, яблок и ранеток. Сама я их не очень ела, большую часть относила на работу. Наша бригада очень любила пить с ними чай. 

Кстати, сейчас почему-то не продают таких ранеток, как раньше - маленьких, вишневых или даже бордовых. Только мини-яблоки, как на компот. Из них-то я варю яблочное варенье. Вообще-то для этого варенья рекомендуют использовать крупные яблоки, но мне больше нравятся такие - их дольки как раз умещаются в чайную ложку.

Продукты:

  • яблоки - 3 кг
  • сахар - 3-3,5 кг
  • вода
  • лимонная кислота - 1 ч.л.
  • ванилин - по желанию (и по вкусу)
Категория: Заготовки | Просмотров: 1849 | Добавил: ITV | Дата: 16.09.2013 | Комментарии (0)

Этот рецепт потрясает: с одной стороны - простотой, с другой - сложностью. Вроде бы совсем просто: взять отварную курятину, залить простейшим соусом, накрыть тестом и запечь. Но чтобы получить эту курятину, Фриц Бреннер варит специальный бульон из телятины, шпигует цыплят черными трюфелями (которые грибы), обвязывает, отваривает - все это с соблюдением температурного режима. 

Короче, для начала у нас не оказалось трюфелей. Цыплят весом до 1 килограмма тоже не было. В наличии был хороший куриный бульон и вареные части курицы. Мы подумали, подумали... И решили попробовать.

Итак, курица в тесте по рецепту Chicken Pie - цыплят в тесте.

Категория: На кухне с Ниро Вульфом | Просмотров: 1813 | Добавил: ITV | Дата: 15.09.2013 | Комментарии (0)

Flounder with Cheese Sauce - это камбала под сырным соусом. Ну, камбала не белка (рецепт приготовления которой тоже присутствует в книге и очень меня озадачивает) - мы ее часто жарим. Правда, лапшу с рыбой не готовим никогда, хотя макаронные изделия очень любим. В общем, мы приступили к этому блюду с почти легкой душой.

Сразу скажу, что оно у нас не совсем удалось. Точнее, соус вышел не таким, как мы его себе представляли. Однако, нам понравилось. Хотя я сама и не очень люблю соусы с вином.


Традиционная проблема - чем заменить редкий продукт. На сей раз - сыр фонтина. Как пишут авторы, и ... Читать дальше »
Категория: На кухне с Ниро Вульфом | Просмотров: 2072 | Добавил: ITV | Дата: 14.09.2013 | Комментарии (0)

Итак, готовим и дегустируем знаменитый американский яблочный пирог. Люди, испорченные кинематографом, могут представлять все, что угодно их буйному воображению. Мы же с утра были озабочены вопросом: чем заменить крупные яблоки сорта Кортленд (Cortland) - популярный в США сорт красных сочных кисло-сладких яблок, пригодных для длительного хранения. В Омске сейчас можно найти какие угодно яблоки, чаще всего - без названия. У нас в холодильнике и на столе присутствует сорт небольших сибирских белых яблочек, впрочем, сочных и кисло-сладких. Их мы и решили использовать, а количество определили, ориентируясь на размер формы для выпекания.

И опять возникли проблемы с дозировкой масла. В прошлый раз мы решили, что чашка масла - это, примерно, пачка (весом 180 граммов). Похоже, надо брать чуть меньше или меньшей жирности. В рецептах Вульфа, да и не только его, не указана жирность масла. Мы берем сливочное 82,5%. В магазинах в основном продают масло 72% - в нем больш ... Читать дальше »
Категория: На кухне с Ниро Вульфом | Просмотров: 2110 | Добавил: ITV | Дата: 12.09.2013 | Комментарии (0)

В воскресенье по телевизору увидела Сталика, который представлял способ быстрой засолки-маринования огурцов по-китайски. Постаралась запомнить, как сумела, пересказала мужу, и вот - сделали к ужину. Со свежей отварной картошечкой - объеденье.

 
 
Потом посмотрела рецепт на сайте у Сталика. Оказалось, у него другое соотношение продуктов, но мы делали по своему опыту и ощущениям - и нам понравилось. Засолили в 17:00, ужинать сели в 19:00.

Продукты:

  • огурцы - штук 10
  • острый перец - 1 стручок
  • кунжут - горсть
  • паприка - 1-2 ч.л.
  • чеснок - 1-2 зу ... Читать дальше »
Категория: Заготовки | Просмотров: 2817 | Добавил: ITV | Дата: 10.09.2013 | Комментарии (0)

Начинаем эксперимент. Решили готовить по кулинарной книге Ниро Вульфа, точнее - по замечательному кулинарно-лингвистическому детективу Лазерсона, Синельникова и Соломоник "За столом с Ниро Вульфом, или Секреты кухни великого сыщика". Авторы не просто приводят рецепты упомянутых в детективах Рекса Стаута блюд, но и разбирают особенности и ошибки переводов.


Наше первое блюдо Tart Shell иногда ошибочно переводят как "пирожки". На самом деле это - корзиночка-тарталетка, а после наполнения начинкой - пирожное (если начинка сладкая) или корзинка. В романах о Ниро Вульфе упоминаются начинки из черешни, ревеня, яблок, помидоров со шнит-луком, мясом... Мы на ... Читать дальше »
Категория: На кухне с Ниро Вульфом | Просмотров: 2413 | Добавил: ITV | Дата: 09.09.2013 | Комментарии (0)