#WorldCup #ЧМ2014
Соусы - моя любовь. А уж такие - живые, ароматные - вообще восторг! Приготовление франкфуртского соуса лучше всего начинать субботним или воскресным утром - походом на рынок с посещением бабушек с травками. Мы так и сделали. А попутно еще и купили и посадили под окном эстрагон, он же тархун :) Сплошная радость.
Список трав, входящих в состав соуса, не исчерпывается указанными ниже. Туда можно добавлять все, что хочется, и что попалось под руку. Часть из них мы не нашли или не захотели искать. Просто на будущее запомнили, что купырь и бедренец-камнеломка растут на газоне у дома и в лесополосе. Шнитт-лук заменили молодым зеленым луком, самым мелким, какой встретился. Горчичный привкус кресс-салата, который можно за несколько дней вырастить в горшке на подоконнике, решили заменить невероятным ароматом любимого базилика (заленого). Огуречную траву не нашли, зато встретили шпинат. Любисток попался, но если нет, его вполне заменяет лист сельдерея.
Продукты:
- яйца - 5 шт.
- растительное масло - 1/2 стакана
- йогурт (мечниковская простокваша) - 1/2 стакана
- сметана - 1/2 стакана
- французская (дижонская) горчица - 1/2 ч.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- толченый сушеный чеснок - щепотка
- тертый мускатный орех - щепотка
- белый перец - по вкусу
- "обязательные" травы
петрушка, купырь, шнитт-лук, кресс-салат, укроп, эстрагон (тархун), любисток, огуречная трава, бедренец (камнеломка), щавель) - по 1,5 ст.л. в нарубленном виде
- добавленные травы:
крапива, шпинат, мята (мелисса) - по 1,5 ст.л.
базилик - 2 веточки
розмарин - 1 веточка
Приготовление:
Яйца сварить вкрутую, охладить в холодной воде, предварительно надколов с концов, чтобы лучше чистились. Отделить белки от желтков.
Желтки растереть, постепенно добавляя растительное масло.
В итоге должна получиться однородная гладкая масса без крупинок и комочков.
Зелень мелко порезать. Молодую крапиву нужно предварительно ошпарить кипятком и сразу же - холодной водой. Кстати, и в щи ее так же подготавливают.
Слегка растереть травы со щепоткой соли, чтоб они стали мягче и дали сок.
Белки порубить мелко-мелко.
Соединить белки с йогуртом и сметаной. Добавить горчицу, перец и мускатный орех, чесночный порошок. Смешать с зеленью. Посолить (если надо).
По частям ввести желтково-масляную массу и перемешать.
Соус готов. Подавать его нужно холодным - к мясу, например. Его рекомендуют как приправу к грудинке.
Мы решили, что он прекрасно пойдет к отварному языку с картошечкой.
|