#WorldCup #ЧМ2014
Где этот Гент? На каком языке там говорят? Судя по тесту - на французском :) Замечательная сдоба - хорошо поднялась, сохраняла свежесть дня три. Скрасил нам футбольные будни и украсил Кулинарный чемпионат мира.
Продукты:
Для теста:
- мука - 250 г.
- дрожжи быстрые - 7 г, (или свежие - 20 г)
- молоко - 1 стакан
- яйца - 1 шт.
- сахар - 1 ст.л.
- сливочное масло - 50 г.
Для начинки:
- творог домашний - 250 г.
- крекеры несладкие, галеты - 50 г.
- сахар - 75 г.
- ванильный сахар - 1 пак.
- миндаль (молотый) - 4 ст.л.
- коньяк, ром, ликер - 1 ст.л.
- джем, повидло, варенье (желательно яблочное) - 5 ст.л.
Приготовление:
Заранее из кефира и молока сделать творог (или купить его).
Муку просеять в миску.
Сделать закваску, для чего в отдельной посуде смешать дрожжи, небольшое количество муки и сахара. Добавить теплого молока и как следует размешать. Оставить на 20 минут подойти.
В муке сделать лунку и вылить в нее закваску.
Добавить яйцо и растопленное сливочное масло.
Замесить тесто.
Оставить тесто на час подходить. Через 60 минут тесто, добавляя немного муки, еще раз вымесить и оставить минут на 10.
За это время можно сделать начинку. Для этого желтки нужно отделить от белков, которые взбить в устойчивую пену.
Несладкое печенье (у нас были пшеничные галеты, но лучше что-то более воздушное, хотя бы овсяное) прокатать скалкой, чтобы получились крошки типа панировочных сухарей.
Миндаль растолочь в ступке или натереть на мелкой терке (осторожно!)
Постепенно добавляя творог, растереть его с желтками.
Добавить в творог сахар, ванилин, тертый миндаль, печеньковую крошку и коньяк (ром, ликер или ничего). Тщательно перемешать.
Тесто раскатать в тонкий круглый пласт диаметром около 30 см.
Выложить тесто в круглую форму диаметром 24 см так, чтобы образовался бортик пирога. Мы использовали неразъемную силиконовую форму.
Включить духовку, которая должна нагреться до 180 (максимум - до 200) градусов.
Аккуратно ввести в начинку взбитые белки.
На тесто намазать яблочное повидло. Мы использовали абрикосовое варенье.
Заполнить форму с тестом творожной начинкой.
Начинку разровнять. Фигурно (или просто аккуратно) оформить край бортика.
Выпекать около часу. Вынув из духовки, смазать край маслом или сметаной и оставить пирог "отойти" минут на 10-15, чтобы легче было вынуть.
Подавать можно и горячим, и холодным, со сметаной, взбитыми сливками или просто так.
|