Кажется, варенье я варила всегда. В детстве - сначала помогала маме, потом - самостоятельно варила малиновое, земляничное и смородиновое. В качестве эксперимента варила из костяники и лесной жимолости, которые у нас и за ягоды-то не считались. Когда уже работала в МКБ моими любимыми стали варенье из сливы, яблок и ранеток. Сама я их не очень ела, большую часть относила на работу. Наша бригада очень любила пить с ними чай.
Кстати, сейчас почему-то не продают таких ранеток, как раньше - маленьких, вишневых или даже бордовых. Только мини-яблоки, как на компот. Из них-то я варю яблочное варенье. Вообще-то для этого варенья рекомендуют использовать крупные яблоки, но мне больше нравятся такие - их дольки как раз умещаются в чайную ложку.
Продукты:
- яблоки - 3 кг
- сахар - 3-3,5 кг
- вода
- лимонная кислота - 1 ч.л.
- ванилин - по желанию (и по вкусу)