Приветствую Вас Гость | RSS

ХРЮЧЕВО :: свобода есть!

Вторник, 12.12.2017, 12:58
Главная » 2014 » Июнь » 25 » Иранский плов из курицы с вишней
20:23
Иранский плов из курицы с вишней

#WorldCup #ЧМ2014

Свои пловы есть у разных народов, хотя называться они могут по-разному - пилав, полов и т.д. В следующий раз, поедая в столовой рисовую размазню с кусочками сала и каплями томата, задумайтесь: а вдруг это  чей-то национальный плов. Хотя вряд ли :)

Но иранский плов вам точно понравится, особенно, если возьмете правильный длиннозерный рис. Очень яркий претендент на победу в Кулинарном чемпионате мира.

Продукты:.

  • рис - 1 стакан
  • курица - 1/2 небольшой тушки (или чуть меньше)
  • вишня (или черешня) - 2 стакана
    + сахар - 2 стакана
  • или вишневое варенье - 1 стакан
  • лук репчатый - 2 луковицы
  • шафран - 1/2 ч.л.
  • растительное масло
  • черный перец, зира (кумин), соль - по вкусу  

Приготовление:

Из сахара и вишни, удалив косточки, сварить быстрое варенье: добавить в сахар немного воды, растопить его на огне, опустить в  сироп ягоды и на слабом огне варить 15-20 минут после закипания. Вынуть ягоды из сиропа и полностью остудить.

Если же у вас есть вишневое варенье (пусть даже и с косточками), просто выберите из него примерно стакан или две трети стакана ягод. Мы еще добавили пару абрикосин.

Лук порезать кольцами.

В оригинальном рецепте цыпленок варится целиком с добавлением лука и пряностей.

Мы порезали его на кусочки и слегка обжарили.

В обоих случаях нужно использовать посуду с толстым дном, которую можно поставить в духовку. Поскольку у нашего казана - пластмассовая ручка, пришлось использовать утятницу.

Обжаривать, пока мясо не станет белым. Добавить лук, перец, зиру, посолить.

Влить горячую воду - она должна покрывать курицу. Довести до кипения и тушить на слабом или среднем огне в течение 20-25 минут. 

Тем временем поставить в подсоленной воде вариться рис. Это необходимо сделать, потому что его нужно будет делить на части, две из которых предстоит смешивать с разными ингредиентами. Рис должен быть сварен до полу-готовности, поэтому воды нужно не 1,5 стакана, а стакан. И вариться ему меньше - минут 10, только до увеличения в объеме. Так что следите, чтобы не пригорел - и не сварился до готовности.

По истечении 25 минут варки цыпленка достают, удаляют кости и делят на части. Мы просто извлекли кусочки мяса из бульона.

Сам бульон слить в миску, а лук - вернуть к курице.

Включить духовку, чтобы она нагрелась до 180-200 градусов.

На дно жаровни или казана налить немножко горячей воды и выложить половину частично сваренного риса.

К рису добавить вишню.

Аккуратно перемешать, следя, чтоб вишенки не склеивались.

Следующим слоем выложить половину оставшегося риса.

Поверх риса выложить куриное мясо с луком.

Последним слоем высыпать остальной рис.

В слитый бульон добавить 2 столовых ложки вишневого сиропа и как следует перемешать.

Полить плов этой бульонной заправкой.

Накрыть казан крышкой и поставить в духовку на час. Впрочем, если вы спешите, можно и на меньшее время - все составляющие плова у нас практически готовы.

Шафран залить 2-3 столовыми ложками кипятка, закрыть и оставить настояться. Если нет шафрана, можно использовать молотую куркуму. Ее нужно меньше, а для разведения хватит 1-2 ложки воды.

Вынув плов из духовки, нужно аккуратно отделить верхний слой риса.

В него через ситечко влить шафранный настой и аккуратно перемешать, чтобы весь рис окрасился, но не раскрошился.

Плов в казане перемешать, придать ему форму конуса (горки) и закрыть, чтобы еще немного настоялся.

При подаче посыпать шафрановым рисом плов, разложенный в тарелки.

P.S. Для вишневых косточек нужно поставить блюдечко :D

Категория: Кулинарный Чемпионат мира | Просмотров: 1130 | Добавил: ITV | Теги: вишня, рис, курица, Иран, футбол, #ЧМ2014, Плов | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar