#WorldCup #ЧМ2014
Свои пловы есть у разных народов, хотя называться они могут по-разному - пилав, полов и т.д. В следующий раз, поедая в столовой рисовую размазню с кусочками сала и каплями томата, задумайтесь: а вдруг это чей-то национальный плов. Хотя вряд ли :)
Но иранский плов вам точно понравится, особенно, если возьмете правильный длиннозерный рис. Очень яркий претендент на победу в Кулинарном чемпионате мира.
Продукты:.
- рис - 1 стакан
- курица - 1/2 небольшой тушки (или чуть меньше)
- вишня (или черешня) - 2 стакана
+ сахар - 2 стакана
- или вишневое варенье - 1 стакан
- лук репчатый - 2 луковицы
- шафран - 1/2 ч.л.
- растительное масло
- черный перец, зира (кумин), соль - по вкусу
Приготовление:
Из сахара и вишни, удалив косточки, сварить быстрое варенье: добавить в сахар немного воды, растопить его на огне, опустить в сироп ягоды и на слабом огне варить 15-20 минут после закипания. Вынуть ягоды из сиропа и полностью остудить.
Если же у вас есть вишневое варенье (пусть даже и с косточками), просто выберите из него примерно стакан или две трети стакана ягод. Мы еще добавили пару абрикосин.
Лук порезать кольцами.
В оригинальном рецепте цыпленок варится целиком с добавлением лука и пряностей.
Мы порезали его на кусочки и слегка обжарили.
В обоих случаях нужно использовать посуду с толстым дном, которую можно поставить в духовку. Поскольку у нашего казана - пластмассовая ручка, пришлось использовать утятницу.
Обжаривать, пока мясо не станет белым. Добавить лук, перец, зиру, посолить.
Влить горячую воду - она должна покрывать курицу. Довести до кипения и тушить на слабом или среднем огне в течение 20-25 минут.
Тем временем поставить в подсоленной воде вариться рис. Это необходимо сделать, потому что его нужно будет делить на части, две из которых предстоит смешивать с разными ингредиентами. Рис должен быть сварен до полу-готовности, поэтому воды нужно не 1,5 стакана, а стакан. И вариться ему меньше - минут 10, только до увеличения в объеме. Так что следите, чтобы не пригорел - и не сварился до готовности.
По истечении 25 минут варки цыпленка достают, удаляют кости и делят на части. Мы просто извлекли кусочки мяса из бульона.
Сам бульон слить в миску, а лук - вернуть к курице.
Включить духовку, чтобы она нагрелась до 180-200 градусов.
На дно жаровни или казана налить немножко горячей воды и выложить половину частично сваренного риса.
К рису добавить вишню.
Аккуратно перемешать, следя, чтоб вишенки не склеивались.
Следующим слоем выложить половину оставшегося риса.
Поверх риса выложить куриное мясо с луком.
Последним слоем высыпать остальной рис.
В слитый бульон добавить 2 столовых ложки вишневого сиропа и как следует перемешать.
Полить плов этой бульонной заправкой.
Накрыть казан крышкой и поставить в духовку на час. Впрочем, если вы спешите, можно и на меньшее время - все составляющие плова у нас практически готовы.
Шафран залить 2-3 столовыми ложками кипятка, закрыть и оставить настояться. Если нет шафрана, можно использовать молотую куркуму. Ее нужно меньше, а для разведения хватит 1-2 ложки воды.
Вынув плов из духовки, нужно аккуратно отделить верхний слой риса.
В него через ситечко влить шафранный настой и аккуратно перемешать, чтобы весь рис окрасился, но не раскрошился.
Плов в казане перемешать, придать ему форму конуса (горки) и закрыть, чтобы еще немного настоялся.
При подаче посыпать шафрановым рисом плов, разложенный в тарелки.
P.S. Для вишневых косточек нужно поставить блюдечко :D
|