#WorldCup #ЧМ2014 
Свои пловы есть у разных народов, хотя называться они могут по-разному - пилав, полов и т.д. В следующий раз, поедая в столовой рисовую размазню с кусочками сала и каплями томата, задумайтесь: а вдруг это  чей-то национальный плов. Хотя вряд ли :) 
  
Но иранский плов вам точно понравится, особенно, если возьмете правильный длиннозерный рис. Очень яркий претендент на победу в Кулинарном чемпионате мира. 
Продукты:.
 - рис - 1 стакан
 
 - курица - 1/2 небольшой тушки (или чуть меньше)
 
 - вишня (или черешня) - 2 стакана
 
 + сахар - 2 стакана 
 - или вишневое варенье - 1 стакан
 
 - лук репчатый - 2 луковицы
 
 - шафран - 1/2 ч.л.
 
 - растительное масло
 
 - черный перец, зира (кумин), соль - по вкусу  
 
 
  
Приготовление:
Из сахара и вишни, удалив косточки, сварить быстрое варенье: добавить в сахар немного воды, растопить его на огне, опустить в  сироп ягоды и на слабом огне варить 15-20 минут после закипания. Вынуть ягоды из сиропа и полностью остудить. 
Если же у вас есть вишневое варенье (пусть даже и с косточками), просто выберите из него примерно стакан или две трети стакана ягод. Мы еще добавили пару абрикосин. 
  
Лук порезать кольцами. 
  
В оригинальном рецепте цыпленок варится целиком с добавлением лука и пряностей. 
Мы порезали его на кусочки и слегка обжарили. 
  
В обоих случаях нужно использовать посуду с толстым дном, которую можно поставить в духовку. Поскольку у нашего казана - пластмассовая ручка, пришлось использовать утятницу. 
  
Обжаривать, пока мясо не станет белым. Добавить лук, перец, зиру, посолить. 
  
Влить горячую воду - она должна покрывать курицу. Довести до кипения и тушить на слабом или среднем огне в течение 20-25 минут.  
  
Тем временем поставить в подсоленной воде вариться рис. Это необходимо сделать, потому что его нужно будет делить на части, две из которых предстоит смешивать с разными ингредиентами. Рис должен быть сварен до полу-готовности, поэтому воды нужно не 1,5 стакана, а стакан. И вариться ему меньше - минут 10, только до увеличения в объеме. Так что следите, чтобы не пригорел - и не сварился до готовности. 
  
По истечении 25 минут варки цыпленка достают, удаляют кости и делят на части. Мы просто извлекли кусочки мяса из бульона. 
  
Сам бульон слить в миску, а лук - вернуть к курице. 
  
Включить духовку, чтобы она нагрелась до 180-200 градусов. 
На дно жаровни или казана налить немножко горячей воды и выложить половину частично сваренного риса.  
  
К рису добавить вишню. 
  
Аккуратно перемешать, следя, чтоб вишенки не склеивались. 
  
Следующим слоем выложить половину оставшегося риса. 
  
Поверх риса выложить куриное мясо с луком. 
  
Последним слоем высыпать остальной рис.  
  
В слитый бульон добавить 2 столовых ложки вишневого сиропа и как следует перемешать. 
  
Полить плов этой бульонной заправкой. 
  
Накрыть казан крышкой и поставить в духовку на час. Впрочем, если вы спешите, можно и на меньшее время - все составляющие плова у нас практически готовы. 
Шафран залить 2-3 столовыми ложками кипятка, закрыть и оставить настояться. Если нет шафрана, можно использовать молотую куркуму. Ее нужно меньше, а для разведения хватит 1-2 ложки воды. 
  
Вынув плов из духовки, нужно аккуратно отделить верхний слой риса. 
  
В него через ситечко влить шафранный настой и аккуратно перемешать, чтобы весь рис окрасился, но не раскрошился. 
  
Плов в казане перемешать, придать ему форму конуса (горки) и закрыть, чтобы еще немного настоялся. 
  
При подаче посыпать шафрановым рисом плов, разложенный в тарелки. 
  
P.S. Для вишневых косточек нужно поставить блюдечко :D 
		
	  |