Приветствую Вас Гость | RSS

ХРЮЧЕВО :: свобода есть!

Вторник, 12.12.2017, 13:02
Главная » 2014 » Июнь » 24 » Гуляш из Боснии и Герцеговины
16:18
Гуляш из Боснии и Герцеговины

#WorldCup2014 #ЧМ2014

Гуляш считается венгерским словом - и блюдом. Но любят его во многих странах, в том числе - бывшей Югославии. Нам было интересно приготовить его по рецепту Боснии и Герцеговины, чтобы сравнить с хорватским винным гуляшом. Ожидания оправдались.

В этом гуляше оттенки вкуса создают, конечно же, приправы - тмин, лук, чеснок, перец, сельдерей. Ммммм...

По рецепту надо использовать три сорта мяса (по 250 г, а остальных продуктов - вдвое больше), мы же использовали только два - не оказалось баранины. Но и без нее это было превосходно. 

Продукты:

  • говядина - 200 г.
  • свинина - 200 г.
  • лук репчатый - 1-2 шт.
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • помидоры - 2 шт.
  • сладкий перец - красный и зеленый по половинке
  • сельдерей - половина стебля (можно и без него)
  • сметана - 100 мл.
  • тмин - 1/2 ч.л.
  • красный перец - 1 ч.л. (вообще-то по вкусу)
  • соль, растительное масло, петрушка

Приготовление:

Поставить на огонь чайник с водой - кипяток понадобится для ошпаривания помидоров. Мясо помыть, обсушить и нарезать на кубики.

Лук порезать на четверть-кольца или кубиками, чеснок - раздавить, измельчить и растереть со щепоткой соли.

В исходном рецепте рекомендован "жир для выпечки". Мы попробовали, но для жарки мяса в нем слишком много воды ("плюется"). (Мы даже вынуждены были заменить кастрюлю, чтоб налить растительное масло.)

На сильном огне пожарить мясо до легкого зарумянивания.

Всыпать лук и чеснок.

Пожарить немного, добавить молотый перец. Сразу же перемешать и добавить, примерно, 1/2 стакана горячей воды, чтобы перец потом не горчил.

Довести до кипения, посолить и добавить тмин. Убавить огонь и оставить на 45 минут тушиться под крышкой. По мере необходимости добавлять воды.

Залить помидоры кипятком на 1-2 минуты. Вынуть, остудить и снять шкурку. Зернышки можно не вынимать, но я по привычке вычистила их.

Порезать помидоры на крупные куски. Сельдерей мелко порезать. Сладкий перец вымыть, почистить от семян и белых волокон, мелко покрошить.

Положить овощи в кастрюлю с мясом, долить воды, положить лавровый лист и оставить все тушиться еще на 20 минут.

Перед тем, как снять с огня, вынуть лавровый лист, подмешать сметану...

и довести до кипения.

Подавать с любимым гарниром - овощами, рисом, картофелем и зеленью. Мы предпочли рожки.

Категория: Кулинарный Чемпионат мира | Просмотров: 857 | Добавил: ITV | Теги: перец, мясо, Помидоры, тмин, Гуляш, сметана, сельдерей, Босния и Герцеговина | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar