#WorldCup2014 #ЧМ2014
Гуляш считается венгерским словом - и блюдом. Но любят его во многих странах, в том числе - бывшей Югославии. Нам было интересно приготовить его по рецепту Боснии и Герцеговины, чтобы сравнить с хорватским винным гуляшом. Ожидания оправдались.
В этом гуляше оттенки вкуса создают, конечно же, приправы - тмин, лук, чеснок, перец, сельдерей. Ммммм...
По рецепту надо использовать три сорта мяса (по 250 г, а остальных продуктов - вдвое больше), мы же использовали только два - не оказалось баранины. Но и без нее это было превосходно.
Продукты:
- говядина - 200 г.
- свинина - 200 г.
- лук репчатый - 1-2 шт.
- чеснок - 1-2 зубчика
- помидоры - 2 шт.
- сладкий перец - красный и зеленый по половинке
- сельдерей - половина стебля (можно и без него)
- сметана - 100 мл.
- тмин - 1/2 ч.л.
- красный перец - 1 ч.л. (вообще-то по вкусу)
- соль, растительное масло, петрушка
Приготовление:
Поставить на огонь чайник с водой - кипяток понадобится для ошпаривания помидоров. Мясо помыть, обсушить и нарезать на кубики.
Лук порезать на четверть-кольца или кубиками, чеснок - раздавить, измельчить и растереть со щепоткой соли.
В исходном рецепте рекомендован "жир для выпечки". Мы попробовали, но для жарки мяса в нем слишком много воды ("плюется"). (Мы даже вынуждены были заменить кастрюлю, чтоб налить растительное масло.)
На сильном огне пожарить мясо до легкого зарумянивания.
Всыпать лук и чеснок.
Пожарить немного, добавить молотый перец. Сразу же перемешать и добавить, примерно, 1/2 стакана горячей воды, чтобы перец потом не горчил.
Довести до кипения, посолить и добавить тмин. Убавить огонь и оставить на 45 минут тушиться под крышкой. По мере необходимости добавлять воды.
Залить помидоры кипятком на 1-2 минуты. Вынуть, остудить и снять шкурку. Зернышки можно не вынимать, но я по привычке вычистила их.
Порезать помидоры на крупные куски. Сельдерей мелко порезать. Сладкий перец вымыть, почистить от семян и белых волокон, мелко покрошить.
Положить овощи в кастрюлю с мясом, долить воды, положить лавровый лист и оставить все тушиться еще на 20 минут.
Перед тем, как снять с огня, вынуть лавровый лист, подмешать сметану...
и довести до кипения.
Подавать с любимым гарниром - овощами, рисом, картофелем и зеленью. Мы предпочли рожки.
|