#WorldCup #ЧМ2014
Что бы мы делали без банана?! Буквально "из ничего" получается великолепный десерт. Да он и сам по себе десерт!
Радость приготовления (и дегустации!) бананов фламбе дарит Кот-д`Ивуар, очередной участник Кулинарного чемпионата мира.
На родине этого блюда его готовят на решетке на открытом огне. Мы, в условиях городской квартиры, использовали решетку от противня и... горелку газовой плиты. А в некоторых рецептах их просто на сковороде жарят на сливочном масле.
Продукты:
- бананы - 6 штук
- растительное масло - 1 ст.л.
- сахар - 2 ст.л.
- молотая корица - 1 ч.л.
- коньяк, бренди, ликер или ром - 2 ст.л.
Приготовление:
Сахар и корицу смешать.
Бананы помыть и прямо в кожуре разрезать повдоль.
Смазать их растительным маслом.
Положить бананы срезом на решетку и жарить над огнем (или углями жаровни) 1-2 минуты. Мы на всякий случай держали решетку высоко, поэтому жарить пришлось чуть дольше. А готовность мы определяли по "хвостикам", - когда они стали черными, можно переворачивать.
Перевернув, жарить снизу - чуть дольше. Банановая кожура в данном случае выполняет роль посуды.
Сняв с огня, выложить бананы в лоток срезом вверх и посыпать смесью сахара и корицы. Оставить, чтобы сахар растворился.
Когда все бананы поджарены, а сахар на них превратился в сироп, полить их сверху подогретым коньяком (или другим напитком) и длинной спичкой или с помощью лучинки поджечь его.
У нас он неохотно, но загорался. Красивого горения по всей площади, как в кино, честно скажу, не получилось, но алкоголь выгорел, оставив легкий аромат.
Подавать с мороженым, сливками, молочным или творожным кремом. Мы наслаждались фламбе со сметанкой.
|