В детстве я жила в северном городе, фактически, на БАМе. Снабжение было неплохое, в том числе - и с точки зрения всяческой кондитерии. Но слово "колбаска" означало немыслимую вкуснятину, с которой не сравнятся никакие "Белочки" и "Трюфели". Секрет изготовления "колбаски" передавался из уст в уста, мамы и дочки переписывали его в тетрадки с праздничными рецептами. Ну, и готовили, соответственно, только на праздники. Хотя ингредиенты там были (и остаются) вполне доступными.
В общем, к чему это я. Сегодня мы сделали колбаску. Просто так. Вот захотелось - и все. На ее приготовление мы потратили где-то полчаса.
Продукты:
- печенье "Юбилейное" - 500 г. (в детстве использовали "Целинное")
- орехи любые (арахис жар., грецкие, кешью...) - 1 стакак
- масло - 200 г.
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 1 стакан
- какао - 3-4 ст.ложки
- молоко - 4-5 ст.ложки
Приготовление:
- Печенье раскрошить примерно до сантиметровых кусочков. Я это делаю скалкой: мешочек с печеньем заворачивается в полотенце и прокатывается много раз скалкой. Оставшиеся крупные кусочки можно докрошить руками. Чтобы колбаска была похожа на колбасу большая часть печенья должна раскрошиться "в муку".
- Если используется арахис, его нужно поджарить и очистить от шкурок (горсть жареного арахиса как бы растирается в ладошках, после чего его остается только обдуть).
- Очищенный арахис или другие орехи порубить на кусочки. Именно орехи будут в колбасе изображать "сало".
- Смешать измельченное печенье и орехи.
- Легко взбить яйцо в мисочке или в стакане.
- Масло, порезанное кусочками, положить в сотейник. Добавить туда молоко и растопить масло на слабом огне.
- Всыпать в масло сахар, смешанный с какао-порошком. Мы делали колбаску с пониженным содержанием сахара, поэтому взяли полстакана сахара и несколько таблеток подсластителя.
- Довести на слабом огне до кипения, помешивая, чтобы сахар постепенно растворялся.
- Снять с огня и при постоянном помешивании тонкой струйкой влить яйцо. Поставить на огонь и варить, не прекращая помешивать, еще несколько минут (не больше пяти).
- Влить шоколадную смесь в печенье-ореховую основу и быстро, но тщательно, вымешать. Оно быстро остывает, так что можно мешать руками.
- Если сильно густое - можно добавить пару ложек молока.
- Разделить массу на две или три части, разложить их по полиэтиленовым мешочкам и сформовать колбаски. Концы мешочков закрепить, чтоб не разворачивались раньше времени. Можно дополнительно обмотать ниткой или "скруткой".
- Выложить на холод на 1-2 часа. Поскольку в Омске сегодня -30, нам хватило получаса за окном.
- Нарезать на дольки, как колбасу.
|