Приветствую Вас Гость | RSS

ХРЮЧЕВО :: свобода есть!

Четверг, 28.05.2020, 09:37
Главная » 2020 » Май » 22 » Делаем сами вкуснейшую мечниковскую простоквашу
15:31
Делаем сами вкуснейшую мечниковскую простоквашу
Итак, Мечниковская простокваша

Когда-то я не знала, что это такое (ну, не водится такое на БАМе!). Но пожив в Омске, узнала и оценила. И мне стало казаться, что уж в Омске-то, где есть ВНИМИ и всякой “молочки” - хоть залейся, это должен знать каждый. Но потом обнаружилось, что о ней не слышала даже моя лучшая подруга, коренная омичка. Мы с ней зашли в ТЦ, и она пожаловалась, что ряженка надоела, кефир сильно кислый, а йогурты - наоборот, чересчур сладкие. И на мой совет “Так купи мечниковскую” она ответила: “А что это такое?”

Так вот, МП — идеальный кисломолочный продукт. Её можно купить (если продается). Но лучше сделать самостоятельно. В этом случае можно при приготовлении “регулировать” нужные параметры — густоту, кислотность, жирность, в конце концов.

Ну а теперь, собственно, рецепт.

А, нет. Сначала про инструментарий. Дома у нас осталась электрическая йогуртница, которая может выдержать нужный температурный режим. А в Вильнюсе есть только самое необходимое, поэтому используем кастрюльку, банку с крышкой, полотенце и теплую шаль.

Продукты:

Молоко любой жирности - 0,8-1 л
Сметана - 2-3 ст. ложки



Технология:

Молоко наливаем в кастрюльку и доводим до кипения, но не кипятим. То есть, снимаем с огня, когда на поверхности образуется такая конкретная пена. Мы используем молоко 2,5% жирности. Можно и 3,2%, и 4% - на ваш вкус. Как и у сметаны.


Переливаем в банку. Я делаю это через ситечко, но можно и так. Если же молоко переливаешь не сразу и оно немножко остыло, на поверхности может начать образовываться пенка. Если она вам бееее - отфильтруйте. Банку заливайте не под крышку - оставьте место для сметаны и пространство для перемешивания. Или оставьте молоко в кастрюле, перельете после заквашивания.



Теперь молоко должно остыть градусов до 60. Смешно, да? У нас же нет термометра! А вот и есть. Термометр и универсальный метеоприбор, который всегда с тобой - палец. Примерно через час проверяем температуру молока: нужная называется “палец терпит”. Если горячее - сметана “свернется”. Это, кстати, первый уровень регулирования потребительских свойств продукта. Если хотите простоквашу кислее - дайте остыть еще. Мы останавливаемся на этой температуре.



Теперь в молоко можно добавлять сметану. У нас, кстати, банка не литровая, а где-то 850 мл, то есть молока в нее заливаем около 800 мл. На этот объем мы добавляем две большие ложки сметаны “с горочкой”. И это второй уровень регулирования качества: хотите гуще и жирнее - добавляете 3 ложки сметаны хорошей жирности, хотите кислее - выбираете соответствующую сметану, нужна нежная простокваша - сметана свежая. В Омске мы использовали 30% сметану ВНИМИ, в Вильнюсе наилучшим вариантом оказалась аналогичная “Norfa”.



Сметану в молоке нужно как следует перемешать (именно для этого мы оставляли в банке место). Сильно-сильно, быстро-быстро. Чтобы не осталось ни комочка, ни одного не разошедшегося фрагмента. Только будьте осторожнее, не разбейте банку!



Теперь накрываем банку бумажной салфеткой и закручиваем крышку.



Банку аккуратно (чтоб молоко на салфетку не плеснуло) заворачиваем в полотенце.


Банку в полотенце заворачиваем в теплую шаль. Можно использовать пуховик, шарфы, плед, вязаную кофту - в общем, ставим ее “в баню”.



Лучшее время для всей этой алхимии - вечер. Потому что в тепле простокваша должна простоять 11 часов. Это третий уровень регулирования. Дольше простоит — увеличится густота и кислотность, меньше — будет “питьевой йогурт”.



На самом деле вот это “увеличится” очень незначительное. У нас она стояла как-то часов 14 и получилась вполне соответствующей нашим личным показателям качества. Через 11 часов можно снять крышку и салфетку и покачать банку. Если содержимое похоже на мусс и чуть дрожит - это самое то, что и требуется. Если похоже по консистенции на ряженку - можно оставить еще на час-два.



Ах, да. Сверху должен быть плотный слой как будто масла или крема. Вкусныыый.



Можно перетереть с простоквашей через ситечко в другую посуду. Мы съедаем с печенькой или круассаном. А саму простоквашу перемешиваем методом взбалтывания.



Ну, собственно, и все. Ставьте в холодильник и через несколько часов наслаждайтесь.
Категория: Разное | Просмотров: 63 | Добавил: ITV | Теги: молоко, сметана, Простокваша, йогурт | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar