Этот рецепт я переперла у Марьяны Киселевой, за журналистским творчеством которой слежу, наверное, с момента ее первого появления на экране, а вот с кулинарным сталкиваюсь впервые. Ниже - фото и цитаты из ее поста в ЖЖ. С небольшой правкой формата.
Если я сижу в зрительном зале на спектакле, концерте (нужное подчеркнуть), и спустя 15 минут после начала муроприятия мой несчастный мозг начинает терзать мысль, что у меня дома в холодильнике стоит целая миска икры заморской баклажанной, я накануне ее самолично приготовила по новому рецепту, но продегустировать не успела, потому что было поздно, а я после 00.00 не ем. Но думаю, что получилось неплохо, потому что муж, время от времени отрывался от написания срочного текста, громко носом втягивал аромат, идущий из кухни, мечтательно спрашивал: "А скоро готово будет?", получал отрицательный ответ, и снова строчит пулеметчик начинал печатать текст с удвоенной скоростью.
А на соседней полочке того же холодильника - булка черного Бородинского. Муж вот советует икру заморскую баклажанную заворачивать в лаваш, я в этом смысле с ним в корне не согласна, эту амброзию нужно подавать только (!) на кусочке горячего подсушенного на сковородке или в тостере Бородинского хлеба. И никак иначе! Промышленный шпионаж и экономическая разведка - ерунда по сравнению с нарушением правила подачи этого блюда.
Продукты:
- 1 кг баклажанов,
- 2 луковицы,
- 2 перца болгарских,
- 2 больших помидора,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. сахара,
- 1 ст. л. уксуса (лучше яблочного, или другого извращенного, на травах каких-нибудь),
- я еще сыплю хмели-сунели, но это опционально,
- обязательно - пучок зелени: укроп-петрушка.
Приготовление:
У синеньких обрезаю плодоножку, протыкаю "тушку" вилкой несколько раз и запекаю в духовке вместе с перцами минут 30-40. Они должны стать мягкими.
Потом из духовки вытаскиваю, перцы в пакет горячими, тогда шкурка отстанет легко. Тупо засунуть и крепко завязать пакетик, чтоб воздух не проникал, можно в посудину с плотной крышкой впихнуть, если ты борец за экологию :) Когда перцы станут теплыми, ты пакетик откроешь и легко снимешь шкурку с перцев, хотя можно и не заморачиваться, особенно если шкурка у них тонкая).
Лук нарезать, обжарить на сковороде.
Добавить помидоры, натертые на терке, обжарить минут пять.
Потом - порезанные баклажаны и болгарский перец.
Следом соль, сахар, давленый чеснок.
Через минуту снять с огня, вылить уксус и засыпать зелень.
Все! И в горячем виде, и в холодном - очень вкусно. :)
Я думаю, что уксус тоже можно отменить, в следующий раз попробую без него.
По идее, икра должна храниться, но я ленюся :) Поэтому просто морожу баклажаны в морозилке, килограммов 5-6, а потом зимой из них делаю икру.
|