Многие зарубежные и российские СМИ цитируют научный журнал Brain and Cognition, в котором опубликованы результаты исследований ученых из японского Национального института радиологических наук. В частности, авторы опровергают распространенное утверждение, что употребление жевательной резинки является дурной привычкой, не приносящей пользы. По мнению исследователей, жевание ее оказывает позитивное влияние на работу мозга.
В ходе исследований получено подтверждение того, что временное усиление кровоснабжения при употреблении жевательной резинки активизирует работу восьми различных участков коры головного мозга. Это позволяет активизировать процесс мышления, увеличить скорость реакций и повысить бдительность до 10%.
Участники эксперимента проходили 30-минутный тест, во время которого одна группа жевала резинки, а другая делала все то же самое, не жуя. Результаты деятельности мозга испытуемых сканировались и сравнивались. Оказалось, что ряд показателей у первой группы был значительно лучше, чем у второй. Так, скорость реакции не жевавших подопытных в среднем составила 545 миллисекунд, а у "жевателей" - 493 миллисекунды. У испытуемых, которым давали резинку, выше оказались и другие когнитивные показатели, включая уровень возбуждения, концентрацию, бдительность, силу памяти и сердечный ритм, что позволяет мозгу получать больше кислорода, инсулина и питательных веществ.
При этом жующие люди труднее запоминали колонки цифр и букв, чем участники из контрольной группы. На этом основании исследователи сделали вывод, что жевание резинки незначительно ухудшает кратковременную память и отвлекает – как физические нагрузки или телодвижения, производимые параллельно с мыслительной деятельностью.
|