Наравне с поговоркой "Лучшая рыба - колбаса" теперь вполне может появиться "Лучший чай - кофе". Как пишет The Daily Mail, исследовательская группа из Королевского ботанического сада сообщила, что идеальным по вкусовым качествам и воздействию на организм напитком является чай, заваренный из листьев кофейного дерева. Он имеет мягкий "земляной" вкус, менее горький, чем традиционный чай, и менее крепкий, чем кофе, поскольку содержит меньше кофеина, избыток которого наносит вред. Кроме того, в новом напитке присутствуют вещества, способствующие снижению риска диабета и сердечных заболеваний.
Глава исследовательской группы доктор Аараон Дэфвис сообщил, что в листьях семи видов кофейных деревьев обнаружен мангиферин – соединение, обладающее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которое защищает нейроны головного мозга и понищает уровень холестерина.
Ученые надеются, что со временем кофейный чай сможет конкурировать со привычными чаями и кофе. Тем более, что он уже пользуется большой популярностью в Эфиопии, Южном Судане и Индонезнии. Кстати, в Англии его уже пытались популяризировать - еще в начале XIV века, однако, он не получил должного признания.
|