Знаменитый чак-чак дал название празднику, впервые прошедшему в 2008 году в Казани, в дни Всемирного форума татарской молодежи. В Омске двое выходных подряд - 27 сентября и 5 октября - тоже прошли мероприятия, главным героем которых стал традиционный татарский чак-чак.
Сейчас «Чак-чак Party» проводится в тех странах мира, где имеется татарская диаспора. По данным последней переписи населения, татары составляют около двух процентов жителей Омска. Однако, чак-чак любят практически все: он продается в магазинах наряду с обычной кондитерией, его готовят хозяйки всех национальностей, называя чак-чаком, "муравейником" или "горкой". Поэтому город не остался в стороне от вкусного праздника. 27 сентября в парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ прошел праздник "Чак-чак байрамы", организованный татарской национально-культурной автономией и народным татаро-башкирским фольклорным ансамблем "Умырзая". Кроме угощения с чак-чаком гостям праздника была представлена развлекательная программа.
5 сентября молодежь из татарской национально-культурной автономии "Маданият" устроила на Театральной площади "Чак-чак Party". Гвоздем программы стали конкурсы на самый красивый, самый вкусный и самый большой чак-чак. Прохожие и гости смогли принять участие в дегустациях, играх и танцах, получить рецепты национальных блюд и, конечно, чак-чака.
Традиционный чак-чак представляет собой жареные во фритюре кусочки теста с медом. Но у каждой татарской семьи и у каждой хозяйки есть свои секреты - как сделать тесто, как сварить медовый сироп, как формовать, что добавить для украшения и вкуса.
|